안녕, 포포! ㅣ 팜파스 그림책 21
오월 지음 / 팜파스 / 2024년 9월
안녕, 포포!
혈소판은 피가 나오지 못하도록 섬유소를 묶어서 그물 같은 응혈을 만들어서 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 고형 성분의 하나이다. 골수 안에 있는 거핵 세포의 세포질이 찢어져 혈액 속에 나온 것이며, 일반 성인은 하루에 혈소판을 체중 1kg 당 약 20억 개를 생성한다고 위키백과에 나와있다. 하지만 문자로만 이해하기에는 부족하다. 나는 이번에 읽은 그림책을 통해 일상에서 벌어지는 일이지만 설명하긴 어려운 부분을 아이들도 이해하기 쉽게 그려냈다는 점에서 그림책의 수준이 상당히 높아졌다는 걸 실감했다.
주인공 기동이는 쿵 하고 넘어져 무릎에 상처가 났다. 이윽고 포포들이 몇 밤을 지새워 기동이의 상처를 낫게 만든다. 포포는 바로 혈소판이다. 상처의 딱지를 아물게 해주는 고마운 이들. 우리 아이들도 잘 넘어지고 상처가 아물기도 전에 가렵다고 딱지를 건드려 떨어지게 만들기 부지기수다. 이 책을 함께 읽었더니 가려워도 기동이처럼 상처를 긁으면 안되겠다고 다짐하는 모습이 대견하다. “엄마! 가려운 건 나으려는 증상이지? 포포들이 날 낫게 해주려는데 긁을 순 없지!” 라며 말이다.
작가는 기동이의 꿈속에서 포포들의 공사중에 마지막 벽돌을 기동이에게 건네는 한 수를 둔다. 기동이가 채운 빈자리가 채워지면서 상처는 아물었다. 귀여운 포포라는 캐릭터로 의학, 생리적인 부분을 쉽게 설명해주다니. 이 그림책에 반했다.
ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ