나랑 만나, ㅏ - 자모음 ㅣ 한글 원리 그림책 3
유은미 지음 / 상상아이(상상아카데미) / 2024년 9월
나랑 만나, ㅏ
이 책을 보며 다시 한번 한글의 우수성에 감탄했다. 한글처럼 자음과 모음을 합쳐 무수한 소리를 만들 수 있는 글자가 있을까? 모음의 기본이 되는 ‘ㅏ’ 와 여러 자음들이 만나 어떤 글자가 되고 어떤 소리가 나는지 독창적이고 재밌게 표현한 그림책을 만났다!
‘ㅁ’은 생김새답게 몸도 마음도 반듯하다. ‘ㅏ’와 만나니 말, 마차, 마녀, 마늘, 마스크가 되었다. 예로 제시된 단어들도 ‘ㅁ’ 의 숨은그림을 찾기처럼 글자놀이가 된다. ‘ㄱ’ 에서 ‘ㅋ’ 으로 거센소리가 될 때, ‘ㅈ’ 에서 ‘ㅊ’ 으로 거센소리가 될 때 “내가 더 쎄!” 하면서 자랑하는 자음의 모습을 통해 소리가 세질수록 획이 추가되는 원리도 깨치게 되었다. 주인공 ‘ㅏ’는 결국 마지막에 ‘ㅎ’ 과 만나 세상에서 가장 멋진 소리인 웃음소리 ‘하하하’를 만들어낸다. 멋진 소리를 찾아 떠난 여행길에서 짝꿍을 만나 할머니와 할아버지가 될 때까지 행복하게 살았다는 마무리로 이야기는 끝난다.
한글을 처음 배우는 유아들에게 한글 원리를 재미있는 이미지와 함께 쉽게 익힐 수 있도록 도와주는 유익한 그림책이었다.
ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ