밤송이 아니고, 한송이 아니고!
반히 지음 / 한림출판사 / 2024년 8월
밤송이 아니고, 한송이 아니고!
언젠가 모델 주우재가 예능에 나오면서 이름이 익숙해졌을 때 나의 초등학교 2학년 친구 우재가 생각났다. 우재는 여자아이였다. 남자같은 이름에 콤플렉스가 커서였던지 그당시 이름을 개명하기 쉬웠던 해에 여성스럽고 이쁜 ‘미나’ 로 이름을 바꿨던 기억이 난다. 이름은 태어나서 부모가 작명할 때 굉장히 신중해지는 모습을 보인다. 평생 불리는 것이기에 뜻과 발음 모두 신경쓰곤 한다. 하지만 개구진 친구들은 성과 이름을 붙여 놀리기 쉬운 별명을 붙여 당사자를 괴롭게(?)하기도 한다. 오늘 본 그림책 <밤송이 아니고, 한송이 아니고!>의 송이는 ‘반’씨 성을 가지고 있다. 친구들은 밤송이, 눈송이 등 송이를 놀린다. 엄마에게 자신의 이름의 뜻을 물어본 송이는 그 의미를 알게 되면서 더 이상 속상해하지 않는다. 예쁜 꽃송이라는 뜻이 송이의 마음을 환하게 밝혀주었다. 그림책에서 반송이 더하기 반송이 꽃송이들이 알록달록 채색되어 있어 눈을 즐겁게 해주었다. 맨 뒷장에는 반 친구들의 이름과 별명이 재미있게 소개되어 있다. 이를테면 우랑우탄이라는 별명을 지닌 ‘우라온’은 순 우리말을 지닌 ‘즐거운’ 이라는 뜻이다.
아이들과 책을 읽으니 어린이집, 유치원 친구들 이름이 줄줄이 나열되며 별명을 이야기하고 있다. 우리 아이들도 엄마와 아빠가 어떤 뜻으로 이름을 지었는지 이야기해주었더니 흐뭇한 표정을 짓고 있었다.
ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ