하루 하나 꺼내 보는 우리나라 : 국어 교과서 편 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 4
에듀스토리 지음, 유미지 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2024년 7월

하루 하나 꺼내보는 우리나라-국어교과서편

아이들이 제일 따라부르기 좋아하는 노래 중에 <한국을 빛낸 100명의 위인들>이 있다. ‘아름다운 이 땅에 금수강산에 단군할아버지가 터잡으시고~’ 로 시작하는 노랫말을 귀에 딱지가 앉도록 들었는데 그래서인지 길가에 간혹 세워져있는 할아버지(?)같은 동상을 보면 아이들은 무조건 단군할아버지라고 외친다!

오늘 아이들과 보게된 책은 <하루 하나 꺼내보는 우리나라-국어교과서편>이다. 우리나라에 관한 용어가 대거 수록되어 있었는데 국어교과서에서 다루는 용어면서 사회과목과도 연계되어 있어 취학 전에 용어에 대한 개념과 배경 지식을 쌓기에 좋은 교재로 보였다. 이를테면 우리나라의 대표 상징인 단군신화를 다룬 페이지에서는 단군신화의 유래와 즉위, 신단수, 시조와 같은 어휘 따라잡기, 활용문을 제시하고 빨간색 부분을 바르게 고쳐 쓰는 퀴즈 따라잡기, 문장으로 생각을 표현하는 생각 따라잡기 등의 꼭지가 마련되어 있었다. 사진과 다양한 삽화로 이해하기 쉽게 제시되어 있으며 개념을 꼼꼼하게 이해할 수 있는 퀴즈를 통해 지문에 대한 독해력 또한 향상시킬 수 있다. 괄호에 들어갈 낱말마다 별의 개수가 표시되어 있어 별의 합을 구하면서 융합적으로 퀴즈를 활용하여 집중력을 높일 수 있다. 마지막으로는 학습에 대한 지문 요약 능력을 기르기 위해 한 문장 서술형 쓰기로 마무리하고 있다. 목차는 크게 5가지로 나뉘어 있는데 우리나라의 대표 상징부터 명절과 놀이, 통과의례, 옛날 직업, 의식주로 구분하여 어렸을 때부터 꼭 알아야 할 용어 50개를 선별하였다. 아이들이 흥미있어 한 용어는 도깨비, 태극기, 제기차기, 윷놀이, 닭싸움놀이, 한복, 김치 등이었다. 무엇보다 태극기 색칠하기를 좋아하는 큰 아이가 이번 기회에 건곤감리의 뜻을 정확히 알게 되었다. 교과연계 비문학 콘텐츠를 처음 접하는 아이들에게 추천한다. 용어를 확실히 알 수 있게 도와주는 교재의 구성이 마음에 든다.

ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ