백 살까지 유쾌하게 나이 드는 법 - 어차피 살 거라면, 개정증보판
이근후 지음 / 메이븐 / 2024년 8월

어차피 살 거라면, 백살까지 유쾌하게 나이 드는 법

인생의 철학적 통찰을 주제로 한 에세이를 좋아한다. 그런데 50년간 15만 명을 돌본 아흔 살의 정신건강의학과 명예교수님의 글이라면? 단숨에 책장에서 책을 집을 것이다. 어느 기자의 말마따나 책갈피 어디를 펼쳐도 구체적 지혜와 노화의 생기가 넘쳐흐른다는 표현이 딱이다. 아흔의 노학자 이근후님의 이 책은 개정증보판으로 역시 독자들에게 사랑받은 베스트셀러이자 스테디셀러였음이 분명했다.

백세 시대를 살고 있는 우리들이 인생을 대하는 태도와 일상, 세상을 대하는 태도를 조언받고 싶다면 이근후 교수님의 글을 정독해 읽어보자. 나이 든 자의 품격이 고스란히 느껴진다. 저자는 말한다. 노화를 수용하되 지금 현재 누릴 수 있는 일들을 찾아서 즐기는 적극적인 태도가 바로 품격있는 태도라고. 하지만 나이가 들면 감정적으로 위축되는 것이 사실이다. 우리 사회에서 노인에 대한 인식은 나쁜 쪽으로 훨씬 기울어져 있다. 그래서 은연중에 자기 검열을 하게 되지만 이것이 예의를 지키는 행동으로 이어지기도 하는 반면 분노로 연결되기도 한단다. 나이 들어 화가 늘었다면 나를 화나게 한 그 사건이 문제가 아니라 그 사건에 대한 내 해석이 문제일 수도 있음을 자각해야 한다고 말한다. 사건과 거기서 느낀 감정을 분리해서 받아들여야 하는 것이다. 나이 듦에 대한 편견인지 오래전부터 존재했지만 해결하지 못한 심리적인 문제인지 우리는 색안경의 정체부터 파악할 필요가 있다.

한편, 용서에 대한 부분도 인상적이다. 용서는 남을 위해 하는 행위가 아니었다. 오직 자기 자신을 위해서 해야 하는 선택이다. 상대가 사과를 한들 원한의 감정으로 똘똘 뭉친 당사자에겐 그 말 또한 진정성있게 다가오지 않을 터. 그럴 땐 사과를 받으면 용서겠다는 생각 자체를 버리고 억울한 감정에서 멀어지는 것이 좋다고 조언했다. 상처가 된 기억과 거리를 두고 아예 무심해지겠다고 말이다. 여유가 생기면 그 상황을 새롭게 이해해보고 마지막엔 내가 나 자신을 용서하는 것을 통해 우린 남을 책망할 수 있는 권리가 없음을 인지하는 것이 중요하다. 택시를 탔다가 어린 시절 동네 깡패를 운전기사로 만나기도 하고, 군의관 복무시절 자신에게 치료받고 제대한 이를 운전기사로 만나기도 한 에피소드를 소개하며 좁은 세상에서 어떤 때에라도 사람에 대한 예의를 갖출 것을 조언했다. 인간관계는 평균 6단계만 거치면 연결된다고 한다. 스치는 인연이라고 함부로 대해서는 안되겠다. 얽힌 관계망을 타고 우리는 서로 영향력을 행사한다. 내가 지금 저지른 무례함은 절대로 사라지지 않는다는 말에 소름이 돋는다.

저자는 삶이 우연으로 가득 찬 슬픔이라고 말했다. 인생을 살아가면서 새겨들어야 할 말이라고 생각한다.

ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ