불안을 이기는 심리학 - 불안이 삶을 지배할 때 어떻게 할 것인가
황양밍.장린린 지음, 권소현 옮김 / 이든서재 / 2024년 7월

존 러스킨은 말했다. ‘세상에 나쁜 날씨란 없다. 서로 다른 종류의 좋은 날씨만 있을 뿐이다.’ 인생의 수많은 감정 중 불안도 마찬가지. 불안이라는 감정 자체를 두려워하거나 배척할 필요가 없다. 불안하지 않은 사람은 아무도 없으니까. 책은 현대인이 생활 속에서 만나는 모든 불안의 유형을 부분별로 나눠 설명하고 처방전을 제시한다. 인간관계에 대한 불안, 직업이나 성장에 대한 불안, 선택과 감정에 대한 불안까지 적절하게 관리만 한다면 삶의 에너지가 되는 불안의 모든 것을 파헤쳐본다!

요치원에 다니는 첫째가 요즘 감정에 대해 질문한다. 엄마 느긋한이 무슨 뜻이야? 엄마, ‘후련한이 무슨 뜻이야? 상황을 예로 들어 나름대로 설명해주곤 하는데 한국어엔 감정을 표현하는 어휘가 유독 많은 것 같다. 리사 펠트만 바렛은 감정 입자도라는 개념을 제시하며 자신의 느낌을 구체적으로 구분하고 식별할 수 있는 능력을 언급했다. 빨간색 하나도 암홍색, 홍매색, 주홍색, 연분홍색 등으로 구분하는 색상 입자도에 민감한 화가나 디자이너를 떠올려 보라. 그렇듯 감정 또한 감정 입자도가 높은 사람은 자신의 감정을 더 잘 지배하고 관리하기 수월하다. 책은 섬세한 표현으로 감정을 드러내는 방법으로 새로운 감정 어휘를 학습하고 자신만의 감정 개념사전을 만들기를 조언한다. 단순히 즐겁다라는 표현에서 벗어나 미칠 듯이 기쁘다’, ‘고무적이다등 더 깊고 풍부한 의미의 감정 어휘를 알수록 우리의 대뇌는 더 유연하게 판단하고 대처할 수 있다고 한다.

모르는 사람이 거의 없을 MBTI 는 크게 내향형과 외향형으로 구분하기 시작하는데, 각각의 특징이 있는만큼 자신의 성격을 정확하게 인지하고 받아들인 후 장점을 발휘하고 단점은 피할 방법을 모색하는 것이 필요하다. 세상에 나쁜 성격은 없으니까 말이다. 나는 상대적으로 내향적인 편이라 깊은 생각, 강한 집중력, 높은 공감력, 경청하는 능력이 장점이라 할 수 있다. 내성적 기질을 잘 활용하는 방법이 제시된 페이지를 정독했다.

이 밖에도 이 책은 각 챕터 말미에 팁과 포인트를 일목요연하게 정리해주며 생각해보기라는 코너로 질문을 던저 실천을 유도한다. 나도 모르게 휘둘리는 불안이라는 감정을 어떻게 다뤄야할지 감이 오기 시작했다.