품격 있는 어른이 되기 위한 마음수업 - 행복하고 건강한 노년을 준비하는 비법
김도연 지음 / 바이북스 / 2024년 7월

품격 있는 어른이 되기 위한 마음수업

30년 넘게 한 직장에서 근무하다 퇴직하신 우리 아빠는 은퇴 후에 당신이 하고 싶은 일을 마음껏 하고 계신다. 상담사 자격증을 취득하고 센터를 차렸으며 많은 이들의 고민을 귀담아들어주는 일을 하신다. 지적인 욕구가 충만했던 우리 아빠는 직장 생활을 하면서 대학원을 졸업했고 취준생이었던 나보다 더 열심히 공부하셨던 기억이 난다. 한편 시골집을 하나 장만하여 친가 외가 식구들과 자주 왕래하고 있어 사랑방같은 시골집을 너무나 잘 활용하고 계신다. 품격 있는 어른을 떠올린다면 우리 아빠가 가장 먼저 생각나는 이유다. 평생 성실히 삶을 일궈오셨고 하고자 하는 일을 목표로 삼고 하나씩 이뤄가는 모습이 본받을 만하다. 진짜 멋진 인생 선배다!

행복하고 건강한 노년을 준비하는 비법의 많은 부분을 아빠의 모습에서 찾을 수 있어서 반가웠다. 가장 가성비 좋은 공부 자료이자 치매도 예방되고 삶까지 변화시키는 독서, 이 책에서도 독서의 중요성을 매우 강조했는데 돌이켜보면 내가 책을 좋아하는 것도 우리 부모님의 영향이 컸다. 부모님과 초등생때부터 서울의 종로서적, 교보문고를 자주 다니며 책을 골랐었다. 그때 읽은 셰익스피어 4대 비극은 충격적일만큼 뇌리에 박혔었다. 데카르트의 말을 인용해 아빠는 좋은 책을 보면 과거의 가장 뛰어난 사람들과 이야기하는 것이라고 말했는데, 이 책에서도 언급될만큼 책은 사고를 확장시키고 노화를 방지하며 젊음을 유지하게 해준다. 내가 서평도서를 부모님께 자주 드리니까 정말 좋아하신다.

1인 가구와 나홀로족의 시대라 해도 무방할 만큼 혼자 사는 사람이 많아졌다. 20대 싱글족부터 독거노인까지 사정은 제각각이라도 고독력은 싱글족에게 꼭 필요한 힘이라고 저자는 강조했다. 외롭다고 느끼는 고독감과 달리 고독력은 홀로 있는 시간을 즐기고 창의적으로 활용하는 능력이라 할 수 있다. 남의 눈을 신경쓰지 않겠다는 의식적인 노력과 더불어 사회적 관계에서의 가 아닌, 내면의 나와 마주하는 시간이 꼭 필요하다. 저자가 말했듯이 은퇴 후 자기 삶의 주인공으로 살고 싶다면 진지한 자기성찰이 동반되어야 하겠다. 수인처럼 갇혀 있는 고립이 아닌 옆구리께로 스쳐 지나가는 시장기 같은 고독을 통해 인생 후반전을 멋지게 그려보는 것이 어떨까.

ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ