유별난 게 아니라 유병한 거예요 - 우울증 극복 일기
장미교 지음, 류윤슬 그림 / 새벽달 / 2024년 7월

유별난 게 아니라 유병한 거예요

나는 잘 살고 싶어서 죽고 싶었다.’ 라는 역설적인 말이 공감되었다. 죽고 싶다는 생각이 드는, 그래서 실천에 옮기기까지 한 사람들도 모두 저런 생각을 하지 않았을까 싶어 마음이 아프다. 대중적으로 친숙한 연예인 혹은 한다리 건너 지인에 이르기까지 죽음을 대하는 이들의 자세가 처절하리만큼 살고 싶어서였다는걸 말이다.

오늘 읽은 책 <유별난 게 아니라 유병한 거예요>은 저자의 우울증 극복일기라는 부제가 붙은 만큼 에세이 형식의 솔직담백한 글들로 이루어져 있었다. 우울증에 영향을 끼치는 다양한 호르몬이 있다. 세로토닌, 멜라토닌, 도파민, 노르에피네프린 등등. 이러한 호르몬의 영향으로 우울증은 자기 의지로 극볼할 수 있는 성질의 것이 아니다. 말해봤자 이해받기는커녕 난감한 상황에 처하게 될까 지레 겁먹고 우울증, 공황장애나 불안장애 등을 감추며 사는 수많은 사람들이 있을 것이다. 정신병에 대한 편견이 짙고 강한 우리네 사회에서 저자는 말미에 정신병을 앓고 있다는 사실을 당당하게 말할 수 있는 날이 오길 희망한다고 했다. 그저 비염약을 복용한다고 했다면 대수롭지 않게 넘어갈 일도 정신과 약을 복용한다고 하면 그 언급의 파장이 어떻게 될지 모르기에 숨기는게 상책이라고 생각하는 이들이 많다. 정신병도 치료를 받으면 나을 수 있는 질병이라고 인식하는 것이 널리 퍼지면 그저 (마음의)감기처럼 가볍게 생각할 수 있을 것이다.

상처의 무게를 따지긴 어렵지만 자기혐오에 빠지기보단 타인의 상처를 재단하지도 말고 이해하긴 어려워도 무시하지는 말자는 말도 공감되었다. 그리고 특히 가족과 같은 가까운 사이일수록 대화가 중요하다는 것도 강조했다. 가깝다고 말하지 않아도 알 수 있는 건 아니다. 서로 용기내서 사과하고 후회하고 고백하며 용서한다면 이 일련의 과정이 마음의 상처를 치유하는데 큰 도움이 된다는 사실을 이야기해주었다.

이 책을 통해 마음의 병에 대해서도 관심을 갖게 되었고 내 주변에 있는 이들을 좀 더 관찰하며 따뜻하게 대해줘야겠다는 생각도 들었다.

ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ