프로이트 익스프레스 - 세계적인 심리학자들의 마음 관리
이동연 지음 / 북카라반 / 2024년 7월

프로이트 익스프레스

어떤 책을 읽을 때 저자 혹은 화자와 대화하는 기분이 든다면 기분이 좋아진다. 그 대화 상대가 세계적인 심리학자들이라면? 이 책은 그들의 조언을 편지 형식으로 구성하여 독자에게 용기를 주고 자존감을 지켜나가는 방법을 이야기해주고 있었다.

목차를 둘러봐도 당장 펼쳐보고 싶은 문장이 가득하다. <누구든 한마디로 단정하지 말라>, <분노 촉발 요인을 잘 파악하라>, <어떤 감정도 그 자체로는 죄가 없다> 등 눈을 사로잡는 말들이 즐비하다. 지난 주말 아이들과 에니메이션 <인사이드 아웃2>를 보고 오면서 일곱 살 아들이 하는 말이 엄마, 나쁜 감정은 없지?” 라고 질문해 흐뭇했다. 토머스 사스도 말했다. 어떤 생각이나 감정 등을 질병으로 범주화하는 것은 고래를 어류로 분류하는 것처럼 의미로 보나 논리로 보나 오류라고 말이다. 모든 감정과 생각, 행동은 상황이나 시기별로 평가가 다르기는 하지만 존재론적으로 발생하며 나름대로 의미가 있다. 사랑이 소중한 만큼 미움도 의미가 있고 용서가 귀한 만큼 분노도 어느 정도는 가치 있는 것이다.

<하나만 알고 둘은 모르는 전문가>에 대해서도 전문가 강화는 곧 일반 준칙에 대한 무지를 불러올 수 있다고 비판했다. 세분화될수록 전체를 보는 관점이 부족해지기 때문이다. 깊이에의 강요를 너무 신봉시하며 타 분야에 칸막이를 쳐놓고 모르쇠하는 태도는 말 그대로 하나만 알고 둘은 모르는 전문가임을 새삼 깨달았다.

그 밖에도 인생 전체로 보면 완결된 목적이란 없으며 인생은 성공과 실패가 아니라 과정과 성공만이 있을 뿐이라는 카를 구스타프 융의 이야기에도 공감했다. 시련을 무조건 싫어하는 이는 아직 인생을 잘 모르는 아이의 태도다. 적절한 시련이야말로 용기를 길러주고 인생의 맛을 내는 조미료랄까? 무엇보다 견뎌내는 것을 즐겨야 삶이 행복해진다!

마음 관리를 어떻게 해야하는지 막연했는데 길이 보이는 것 같다.

ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ