다 알려줄게! 재미있는 어린이 과학 백과 100 ㅣ 바이킹 어린이 과학 시리즈
가와무라 야스후미.고바야시 나오미 지음, 김소영 옮김 / 바이킹 / 2024년 6월
다 알려줄게! 재미있는 어린이 과학 백과100
일곱 살짜리 아이가 좋아하는 분야는 과학이다. 이 책은 아이가 궁금해하는 놀랍고 재미있는 질문이 가득했다. 초등과학과 연계된 3학년 1학기의 지구의 모습을 시작으로 4학년의 지층과 화석, 5학년의 태양계와 별, 6학년의 우리 몸의 구조와 기능 등 다양한 주제가 수록되어 있었다. 책의 저자인 고바야시 나오미는 STEAM 교육전문가로 유아에서 대학생에 이르기까지 STEAM 과학실험수업을 진행하고 있었다.
폭신폭신한 빙수 만들기, 레몬즙으로 풍선 터뜨리기와 같은 신기한 과학 실험도 함께 시도해볼 수 있고 아이들의 호기심을 자극하는 과학 질문 100가지도 담겨 있었다. 캐릭터의 말풍선을 통해 과학 현상과 구조, 원리를 쉽게 풀어 설명하였고 주제와 관련된 과학 이야기도 <해보세요>라는 꼭지로 삽입되어 있었다.
엄마인 나도 이 책을 아이와 함께 보면서 새로운 사실을 많이 알게 되었다. 참치는 헤엄을 치면서 잘 수 있다고 한다. 헤엄을 치지 않으면 호흡을 하지 못하기 때문이란다. 보통 바위 틈이나 수초 사이에서 가만히 있을 때는 눈을 뜬 채로 잠을 자는 물고기들은 많이 봤는데 참치는 의외다. 우리가 자주 사용하는 전자레인지의 원리도 나왔다. 그것으로 음식이 뜨거워지는 이유는 마이크로파 때문인데 마이크로파가 음식에 닿으면 음식 안의 물 분자가 맞부딪치면서 뜨거워지는 것이었다. 아이가 점점 커가면서 내가 쉽게 대답하기 어려운 질문들을 많이 하기 시작하는데 엄마도 끊임없이 배워야 아이가 이해하기 쉽게 설명해줄 수 있을 것 같다. 이 주제로 바로 다음 페이지에는 <얼음을 전자레인지로 데우면?> 이라는 질문을 던지고 과학 실험을 소개했는데 물과 얼음을 동시에 데우면 결과적으로 물은 뜨거워지고 얼음은 녹지 않았다. 그 이유는 무엇일까? 전자레인지의 마이크로파는 액체 상태의 물은 뜨겁게 만들 수 있지만 얼음처럼 분자가 잘 움직이지 않는 고체 상태의 물을 데우기는 어렵기 때문이었다. 비슷한 예로 물 없이 쌀만 넣으면 수분이 부족하여 많이 뜨거워지지 않고 쌀이 부드러워지지도 않았다. 아이는 신기해했다.
이 밖에도 책에 소개된, 대략 200톤 정도 되는 크고 무거운 비행기가 하늘을 날 수 있는 이유인 양력에 대해서도 자세히 알 수 있었고, 배가 어떻게 물에 뜨는지에 대한 주제에서도 아이가 목욕할 때 욕실에서 물 위에 뜨는 공이나 튜브를 가지고 놀 때 이게 왜 뜨냐고 질문했던 경험을 살려 부력에 대해서도 설명해줄 수 있었다.
몰랐던 지식을 새록새록 알게 되는 기쁨은 아이에게도 나에게도 충만해졌다. 과학에 관심이 많아진 아이와 재밌게 보았다.
ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ