비폭력대화 감사카드 (한글판 & 영어판) - 감사하는 삶에 영감을 주는 질문 카드
홀스티.감사하는 삶을 위한 네트워크 지음, 한국NVC출판사 옮김 / 한국NVC출판사 / 2024년 4월
비폭력대화 감사카드
둥근 테이블에 둘러앉아 감사카드를 올려놓고 참여자들은 카드를 하나씩 고른 뒤에 그곳에 적힌 질문을 하나씩 읽고 답하고 있다. 진행자는 온전히 주의를 기울이며 열린 마음으로 듣고 있다. 칭찬이나 비판의 피드백 대신 참여자들은 서로 감사나 이어지는 질문을 한다. 모든 질문에 맞고 틀린 답은 없다.
이러한 게임옵션은 간디의 아힘사 정신을 바탕으로 우리 마음안에 있는 폭력을 가라앉혀 우리의 본성인 연민상태, 즉 비폭력적인 자연스러운 상태를 통해 자신과 상대를 더 깊이 이해하고 유대관계를 맺는 데 도움이 되는 구체적인 대화방법을 제시시하고 있다. NVC(비폭력대화)를 창시한 마셜 로젠버그는 우리가 대화할 때 쓰는 말과 말하는 방법이 얼마나 중요한지, 그리고 우리 본래 모습을 우리에게 상기시켜주는 것에 초점을 맞추고 있었다. 오늘 접하게 된 비폭력대화 감사카드는 일상에서 특히 감사의 의미를 더 깊게 음미하고 감사하는 삶의 태도를 기르는데 도움이 되는 질문들이 가득했다.
관점과 경이로움, 풍요로움, 연결, 치유라는 주제로 100가지의 질문이 담겨 있다. 하나의 카드엔 두 개의 질문이 적혀있었는데 흰색 바탕의 준비 질문과 빛깔있는 깊이있는 질문이 공존하고 있었다. 이를테면 ‘하루 중 좋아하는 시간은 언제인가요? 그 이유는?’ 이라는 질문을 시작으로 ‘진실한 마음으로 산다는 것은 나에게 어떤 의미인가요?’ 라고 진지하고도 깊이있게 들어가고 있는 것이다. 앞서 말한대로 참여자들 여럿이 모여 질문과 대답을 서로 공유하는 것도 좋은 방법이지만 연결을 깊이 하기 위해 배우자나 자녀, 부모 등 한사람과 매일 질문 하나씩을 다루는 것도 깊은 연결을 경험하기에 부족하지 않을 것같다. 한편, 제시된 가이드라인 중 21일 챌린지라는 것도 있었는데 전체 카드에서 21장을 골라 일기를 쓰는 곳에 매일 두고 매일 하나씩 카드에 대한 대답을 일기에 적는 행위도 해봄직했다. 감사 일기를 쓰며 변화된 내 삶을 마주하는 것도 행복할 것 같다. ‘오늘 사랑하는 사람에게 감사하다는 것을 어떻게 보여줄 건가요?’ 라는 질문과 ‘사랑하는 사람에게 진심으로 바라는 것은 무엇인가요?’라는 감사카드 질문에 개리 채프먼의 <다섯가지 사랑의 언어>가 떠올랐다. 배우자와 나를 생각해볼 때 우리는 서로 인정하는 말을 원하는 것 같다. 그런데 배우자는 선물 혹은 봉사로 사랑을 표현하는 경향이 강했다. 뭐 그것도 나쁘진 않으니 그것에 대한 감사표현도 잊지 않아야겠다고 생각했다. 무엇이 되었건 감사하는 행위와 마음은 상대를 넘어서 나 또한 행복과 충만함을 주니까.
비폭력대화 감사카드를 곁에 두고 매일 사색하고 질문에 답하며 살고 싶다. 행복이 우릴 감사하게 만드는 것이 아니라 감사가 우리를 행복하게 만드니 말이다.
ㄴㅁㄴㄹㄴㅇㄹㄴㅇㄹㄹㅇㄴㄴㄴㅇㄹㅁㄴㅇ