흘러흘러 강물따라 지표 탐험 - 흐르는 강 옆에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 36
샤를로트 길랑 지음, 조 엠프슨 그림, 장혜진 옮김 / 키다리 / 2023년 12월

흘러흘러 강물따라 지표 탐험

어린이를 위한 문학과 논픽션 책을 쓰는 작가, 샤를로트 길랑에 대해 들어본 적이 있다. 오늘 좋은 기회에 그의 책 <흘러흘러 강물따라 지표 탐험>을 접하게 되었다. 무려 6미터나 되는 병풍책이 A4사이즈보다 조금 크게 차곡차곡 접혀 있었다. 펼쳐보는 게 기대되었다. 강의 시작에서 바다에 이르는 강의 하구까지 따스하고 다정한 그림체로 길게 연결되어 있었다. 학창시절 배웠던 골짜기, 침식, 협곡, 우각호, , , 범람원, 사행과 같은 용어가 눈에 들어왔다. 미취학 아동에게는 생소한 단어겠지만 이론적으로 학습하기보다 그림을 보면서 자연스럽게 익히는게 더욱 기억에 남을 것 같다.

아이가 좋아하는 물 속에 사는 생물들도 대거 출연하여 반가워했다. 새롭게 알게된 이름도 있어 눈여겨보는 눈치다. 바위투성이 산꼭대기에서 시작된 물줄기가 구불구불 우리 곁을 흘러 강을 이루고 결국 바다로 가기까지의 여정을 이 책을 통해 생생하게 엿볼 수 있었다. 강의 상류와 중류, 하류를 거쳐 강 하구에 이르면서 명화에서 볼 법한 강어귀의 아름다운 풍경이 눈에 펼쳐진다. 말코손바닥사슴이 그려진 강의 발원지엔 스라소니와 침엽수 사이의 개울이 흐르는 모습이 보인다. 하얀 족제비와 회색늑대도 발견했다. 단단한 암석 위를 흐르던 물이 부드러운 암석을 만나고 강바닥이 깊이 ᄁᆞᆨ이면서 폭포의 바닥인 폭호도 보았다. 가파른 협곡 사이로 급류타기, 슬라이딩, 래프팅을 하는 사람들이 보인다. 댐을 지나고 강이 넓어지자 완만한 경사가 나오고 강물이 뱀처럼 흐른다. 구부러진 물줄기로 침식 작용이 일어나면서 퇴직물이 물을 따라 흐르고, 잔잔한 웅덩이엔 비버가 나무 집을 짓는 모습도 보인다. 초승달 모양의 호수와 강 주변의 평평한 땅 주변엔 수많은 조류, 포유류, 파충류가 살면서 이 범람원은 농사 짓기도 무척 좋다. 강물이 넘처 미네랄이 쌓이고 땅이 비옥해지기 때문이다.

책에서 볼 수 있는 많은 생물들이 잘 지낼 수 있도록 강을 보호하는 것이 중요하다는 결론을 얻는다. 제목대로 강물을 따라 지표를 탐험하는 동안 아이는 병풍 앞뒤를 쉴 새 없이 번갈아본다. 소장해서 두고두고 볼 심산이다.