슬픔은 코끼리
타마라 엘리스 스미스 지음, 낸시 화이트 사이드 그림, 이현아 옮김 / 반출판사 / 2023년 12월

슬픔은 코끼리

아이의 감정을 읽어주기 위해 오늘도 노력하고 있다. 눈에 보이지 않는 감정을 이미지로 표현한다면 좀 더 쉽게 이해할 수 있겠다는 생각이 들던 차. 오늘 <슬픔은 코끼리>라는 책을 읽었다.

만약 슬픔이 동물이라면? 형상화된 감정은 알아차리기에 매우 용이하다. 이를테면 제목과 같이 슬픔은 거대한 코끼리라고 생각한다면, 다른 것이 비집고 들어갈 틈 없이 짓눌린 나의 상태를 말하지 않아도 알 수 있을 것이다. 쿵쿵거리며 바짝 따라오는 코끼리를 뒤로한 채 도망치듯 달려왔더니 이번에 만난 슬픔은 사슴이다. 뒷걸음질치듯 살금살금 천천히 움직이며 사슴의 눈에 보이지 않게 숨는 아이는 귀가 엄청 큰 사슴 탓에 금방 들키고 만다. 슬픔은 여우가 되기도 하고, 생쥐처럼 작아졌다가 빛으로 반짝이는 반딧불이 되어 그 슬픔을 손바닥에 담아 안는다. 움켜쥔 손을 다시 폈을 때 밤하늘로 날아가는 슬픔을 지켜보며 슬픔은 감격이며 그리움이며 사랑이라는 것을 기억한다. 서정적인 그림과 시같은 서사도 정말 감동적이다. 특히 아마 슬픔은 네 말에 귀를 기울일 거야. 듣는 것을 좋아하거든.’ 이라는 문장이 마음에 들었다. 속 시끄러운 내 마음을 슬픔이 아무 말없이 들어준다면 이내 차분하고 평온해질 것 같다. 내 안의 슬픔을 차분하게 탐구하며 슬픔의 속성을 다양한 동물에 빗대어 나 외에도 다른 이를 위로할 수 있는 자양분이 될 것이다.

슬픈 감정은 부정적이라는 편견에서 우리의 감정 중 하나라는 생각으로 그 슬픔을 보듬는 방법을 알려주는 따뜻한 동화였다.