기분만 좋으면 된다 - 행복을 결정하는 단 하나
이장민 지음 / 미다스북스 / 2023년 3월

기분만 좋으면 된다

오늘 우리 동네 온라인 커뮤니티에 올라온 글을 읽다가 지난 새벽 근처 아파트에서 비명소리가 들렸다는 제목이 눈에 띄어 클릭해보았다. 13단지에서 비명소리가 들리고 119가 왔다는 내용이었다. 댓글엔 누군가가 뉴스 기사 링크를 올려놓으며 이 사건 같다고 얘기했다. 열어보니 제목에 <“뭘 기분 나쁘게 쳐다봐자신과 재판 중인 이웃 흉기로 수차례 찌른 20>라고 적혀있었다. 이웃 사이인 AB는 흡연 문제로 다투다 폭행하여 AB의 코뼈를 부러뜨리고 재판 중이었는데, 이날 우연히 만난 B가 자신을 기분 나쁘게 쳐다봤다는 이유로 흉기로 수차례찌르고 도주했다는 기사글에 경악을 금치 못했다. 자신의 기분을 다스리지 못해 자기 인생과 남의 인생까지 망치는 상황이 딱 이 사건이었다.

오늘 읽은 책 <기분만 좋으면 된다>는 그런 점에서 기분에 끌려다닐 것인지 기분을 활용할 것인지의 부제답게 인생을 원하는 방향으로 바꿀 기분활용법을 전격 공개하고 있었다. 기분만 좋으면 세상이 아름다워 보이고 삶을 변화시킬 수 있는 반전의 기회가 다분했다. 책을 통해 기분의 비밀에 한걸음 다가간 기분이었다. 흥미로운 사례들을 통해 우리의 기분을 어떻게 관리할 것인지 공유하고 결국엔 깊은 행복을 찾는 것이 목표라는 저자의 포부답게 독자로서 기대감을 갖고 읽어보았다.

기분이 나쁜 데는 다 이유가 있다고 한다. 그럴 땐 먼저 몸과 마음의 상태를 확인해야 한다. 몸은 괜찮은지, 마음은 불편한 데가 없는지. 기분은 몸과 마음을 비추는 거울이기에 아침에 일어나면 아무것도 하지 않고 3분가량을 그냥 누워있는 시간이 필요하다고 저자는 말한다. 운동선수들도 이러한 루틴을 지킨다. 나혼산 프로그램에 나온 연예인들도 아침잠에서 막 깨어났을 때의 모습이 대부분 이같이 비슷했다. 그래서 오늘 내 기분이 좀 다운되어 있는 것 같다. 둘째가 새벽에 잠에서 깨 칭얼대며 업어달라기에 30분간 비몽사몽 업어준 게 하루종일의 컨디션을 좌우하는 듯하다. 체력이 완전히 소진되니 기분도 쉽사리 올라가지 않는다.

책에서 <모든 치유의 시작, 편안함 느끼기> 란 챕터가 와닿았다. 화장실 갈 시간도 없을 만큼 바빠 몸과 마음이 지쳤던 어느 하루, 라디오에서 흘러나오는 야니의 음악을 듣고 평온하게 마무리할 수 있었다는 저자의 말에 나도 그 노래의 여운을 느끼고 싶어졌다. 영혼을 치유하는 음악으로 큰 인기를 끌고 있는 음악들은 우리에게 가장 필요한 감정인 편안함을 깨운다. 맑은 공기와 시원한 바람, 청명한 숲을 상상하며 여유와 행복을 상상하는 것이다. 기분 좋은 감정이든 기분 나쁜 감정이든 우리가 느끼는 모든 감정은 에너지의 수준을 나타낸다고 한다. 편안함과 상반된 우울함과 좌절감 또한 에너지의 일종인 것이다. 기분 좋은 에너지 중엔 편안함보다 행복과 기쁨, 황홀함과 경이로움의 순으로 에너지가 증가하고, 기분 나쁜 에너지 중엔 무기력함보다 실망, 짜증과 초조함 순으로 에너지가 증가한다고 말했다. 그래서 중간 단계인 편안함이라는 감정이 몸과 마음의 에너지를 다시 흐르게 하여 생기와 힘을 주고 치유가 시작된다. 기분 나쁜 감정과 기분 좋은 감정 사이에서 에너지의 다리 역할을 하는 편안함이 아픈 몸을 치유하고 상처 입은 마음을 회복시키는 중요한 감정이었다. 저자가 음악으로 편안함을 느꼈듯이 나도 편안함을 느낄 수 있는 지점이 무엇인지 잘 찾아봐야겠다고 생각했다.

요즘 수많은 영상 중 긍정 확언에 관한 영상을 자주 들여다보곤 하는데 삶을 바꾸는 것이 기분과 감정이라면 의도적으로 긍정적인 생각과 말을 되새겨 기분을 활용해야겠다. 상상의 힘이 얼마나 강력한지 다시금 깨달았다. 이를테면 돈에 대해서도 좋은 기분을 느끼고 기분을 생생하게 활용할 때 풍요의 문이 열린다. 그래서 영상 중 부자가 되는 긍정 확언, 삶의 풍요를 불러오는 긍정 확언들이 인기가 많은 모양이다. 책에 적힌 <기분이 좋아지는 마법의 한마디>를 읽어본다. 원하는 삶을 살고 싶다면 기분만 좋으면 된다는 저자의 외침이 지금 당장 나의 기분을 끌어올리고 있다! 좋은 기분을 순간순간 알아차리고 유지하도록 노력해야겠다!

출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.