봄마다 축제 웅진 세계그림책 239
카멜리아 케이 지음, 앨린 하워드 그림, 이상교 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 4월

봄마다 축제

벌써 5월이다. 따스한 봄이 코끝을 향기롭고 다정하게 스친다. 아이 유치원엔 같은 반에 봄이라는 친구가 있다. 그 친구의 이름대로 봄은 항상 누구나 반기는 기분 좋은 선물이기에 만나면 좋은 친구가 될 것 같다.

오늘 함께 본 그림책 <봄마다 축제>는 겨울이 가고 봄이 찾아오는 자연의 변화를 그린 책이다. ‘겨울에서 봄으로 아름다운 계절의 변화를 보여주면서 화려한 봄을 선물받는 느낌을 주는 책 으로 토끼가 이제 막 첫 핀 보라색 꽃을 발견하면서 시작된다. 곧이어 겨울잠에서 깨어난 갈색곰도 등장하고 알을 깨고 나온 아기 새들과 형형색색의 꽃들, 각종 곤충과 동물들이 나타난다. 화면에 꽉 차는 이 고운 느낌이 마음을 평안하게 해준다. 딱정벌레와 곤충들이 줄지어 꼬물꼬물 기어가는 모습을 보곤 아이가 박물관에서 박제되었던 그것들을 기억해내었다. 다채로운 색감과 부드러운 수채화 기법으로 생생하게 담아내 봄의 기대와 설렘을 경험하게 한다.’ 그림은 전반적으로 색이 진해서 꽉 차 보인다. 수채화를 비롯해 잉크, 오일, 디지털 등 다양한 재료를 활용했다고 한다. 그리고 글밥도 운율감이 있어 읽을 맛이 난다. 이를테면 보소소 솜털에 점박이 무늬 사슴들이랄지 딩가딩가 봄을 두드리는 음악대가 그렇다. 다양한 의성어, 의태어들이 글밥에 포진되어 있어 좋았다.

자연과 조화를 이루며 살아가는 동식물의 관계를 다정하게 그려 같이 봄의 축제를 즐기는 기분 이 느껴졌다. 거북이 등껍질이 주황, 분홍색 격자무늬로 표현되어서 아이가 특히 좋아했다. 솜사탕 같은 하얀 구름 아래 동물들이 그림자처럼 검게 줄지어 어디론가 가는 모습을 보곤 이건 도장으로 찍은 것 같다고도 했다. 난 고슴도치와 공작새가 인상적이었다. 그러잖아도 화려한 공작새는 그 날개가 아이가 좋아하는 밝은 색상으로 한층 더 멋들어지게 느껴졌고, 고슴도치의 숱(?)많은 가시는 헤비메탈 그룹의 리더같이 느껴지기도 했다. 얼마 전 비가 내리면서 벚꽂잎이 바닥에 다 떨어졌을 때 아이가 슬퍼했는데, 이 그림책에서 환상적인 색색의 꽃잎들이 펄펄 날아 흩어져 내리는 모습은 매우 아름답게 느껴진 모양이다. 특히 보드라운 봄바람을 얇은 붓결이 살아나게 빗질하듯 핑크색으로 표현한 부분이 참 좋았다.

<봄마다 축제>를 통해 계절의 아름다움과 감사함을 배울 수 있어 유익했다.