나 지금 화났다
우지연 지음 / 한사람북스 / 2022년 11월

나 지금 화났다

화가 나지만 화를 내지 못해서 속상한 이들, 화를 내고 싶지만 그러면 안 될 것 같아 자기를 아프게 하는 사람들을 위해서 이 책을 썼다는 저자는 이렇게 이야기한다. 감정은 우리 편이라고.

오늘 읽은 책 <나 지금 화났다> 은 우리가 느끼는 불편한 감정인 분노에 대해서 다루고 있었다. 인간은 살면서 화를 내지 않을 수도 없고 숨길 수도 없다. 화를 풀지 못하면 누군가에게 두들겨 맞은 것처럼 몸이 아프다. 그럼에도 분노를 부정적인 것이라 단정하고 인정하지 않는 모습이 일반적이다. 화를 가두고 숨기는 것을 미덕이라 여긴다. 어디서부터 잘못된 것일까. 인간 본연의 감정인 화에 대해 어떻게 표현할지 생각해보게 되었다.

저자는 화를 낼 때 주로 항상, 언제나, 이라는 말을 습관적으로 사용했다고 전언했다. 이런 말은 상대와의 관계를 무너뜨린다. 적어도 상대를 개선될 여지가 없는 사람으로 몰아가기 때문이다. 그래서 상대의 의지나 가능성도 무시하게 되므로 내가 옳다는 이러한 극단의 흑백논리는 사이를 악화시킨다. 말은 형태를 갖추고 앞으로 내가 어떻게 할 것인지에 대한 의지를 표출하므로 참 중요하다. 내가 화날 때 쓰는 말은 무엇인지 곱씹어보게 된다.

우린 상대에게 화가 날 때 어떤 사건 때문이 아니라 스스로 꾸민 기대때문이라는 사실을 깨달을 필요가 있다. 기대만 하는 사람은 불만이 많은 사람이고 내 마음대로 생각하는 습관을 강화하는 나쁜 심리이기도 하다. 또한 화가 날 때 제일 먼저 나오는 반응은 바로 비난이다. 이것은 쉽고 빠르다. 비난을 통해 문제를 해결할 수 있다고 생각한다면 오산이다. 비난은 상대를 공격하는데 사용될 뿐이고 상대에게 책임이 있다는 속내를 가지고 있다. 우린 어떤 점에 대해서 책임을 져야할 때 역할 대신 반응에 더욱 민감해져야 한다. 자기보호를 하며 방어할 것인가, 문제를 해결할 것인가 말이다. 말 그대로 책임은 의무나 역할에 대한 것이 아니라 반응에 대한 의지를 가지고 어떻게 행사할 것인지에 대한 능력이기에.

저자는 분노를 표출하는 정당한 방법에 대해 자세히 서술하며 자신이 겪은 에피소드와 자신만의 방법을 제시해준다. 화 자체를 부정적으로 여겼던 나에게 그것을 바르게 행사하는 방법을 알려주고 그 감정에 대해서 틀리지 않았다고 단언해줘서 감사했다. 죄책감이 덜어졌다. 나 지금 화났다!