사람의 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙 - 행동심리학에서 조직심리학까지 초보라도 쉽게 이해할 수 있는 심리학 입문서!
타쿠미 에이지 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2022년 11월

사람의 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙

간결하고 쉬운 설명과 삽입된 일러스트와 표 등으로 시각적으로도 인지하기가 수월한 심리학 도서였다. <심리학 포커스>, <키워드 심리학>, <연습문제> 꼭지도 심리학 이론을 이해하기에 좋은 구성이었다. 게다가 중요 문장에는 색이 칠해져 있어 요약까지 되었다.

이 책 <사람의 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙>은 심리학을 둘러싼 21세기의 변화부터 행동, 인지, 발달, 대인관계, 조직, 문화, 임상심리학에 이르기까지 다양한 이론을 소개하였고 프로이트, , 아들러 등 심리학에서 알아두면 좋을 인물들에 대해서도 언급하고 있다. 심리학은 인간과 관련된 모든 상황에 필요한 이론이다. 나와 상대의 마음을 정확히 읽고 대처할 수 있는 실용학문이기도 하다.

아이를 키우는 입장에서 장난을 멈추게 할 때는 혼내는 것이 좋을까, 칭찬하는 것이 좋을까?” 라는 제목으로 시작된 행동분석학이 눈에 들어왔는데, 육아서적에서도 비슷하게 다룬 내용이 들어있어 더욱 신뢰가 갔다. 혼내는 것과 칭찬하는 것의 위험성과 효과를 제대로 설명해주었다. 행동의 약화엔 바람직한 행동을 늘리는 효과가 없다고 한다. 반면 좋은 상황, 혹은 예외적인 상황 등을 잘 포착해 표적 행동을 할 때 칭찬한다면 이것은 바람직한 행동의 강화라 할 수 있고 일상의 습관적인 행동을 개선하는 행동심리학인 행동분석학ABC 원리를 잘 수행한 것이라 할 수 있다. 마치 이솝우화 해와 바람 이야기가 생각나는 대목이다.

“11 미팅의 효과적인 방법이라는 제목도 흥미를 끌었다. 이것은 격려의 힘에 대해 설명하는 부분이었는데, 훌륭한 리더는 초보자의 실수를 나무라지 않고 이 기회를 살려 어떤 해결책이 있는지 묻는 사람이라고 한다. 관리 지향이 강한 회사에선 상사가 경청하는 행위도 겉핥기식으로 끝나는 경우가 많으며 라는 질문의 형태로 대화를 하기 때문에 어딘가 상대방을 비난하고 싶은 기분이 숨겨져 있고 상대에게도 그것이 전달된다. 또한 부정적인 원인지향에 빠지므로 결과적으로는 처음의 한마디가 상대에게 경계심을 갖게 만드는 것이다. 이럴 때는 질문의 방법을 에서 무엇을 할 수 있는지로 바꿀 필요가 있다. 무엇을 하면 바뀔 수 있는지 목적지향에 초점을 맞추는 것이다. 심리학자 아들러는 격려를 통해 인간관계에서의 대화는 질문과 대답에서 그냥 주고 받는 대화가 아니라 서로 원하는 관계성을 전제로 한 대화여야 한다고 주장했다. 그렇기에 어쩔 수 없는 부분에 초점을 맞추기보다는 가능한 부분을 위해 노력하는 긍정의 원칙이 필요하며 개인의 자존감을 존중하는 격려의 대화가 필요한 이유다.

이 밖에도 마음의 병 치료에서 원인을 찾는 데 지나치게 집착하면 안 되는 이유라든지, “건망증은 어떻게 막을 수 있을까와 같은 흥미로운 제목의 심리법칙이 제시되어 있어 눈길을 끈다. 초보라도 쉽게 이해할 수 있는 심리학 입문서라 할 만하다.