눈치 보며 사는 것이 뭐가 어때서 - 행복한 인생을 살게 하는 이치, '눈치'에 관한 40편의 에세이
임세화 지음 / 모모북스 / 2022년 11월

눈치 보며 사는 것이 뭐가 어때서

눈치를 센스라고 생각하면서 정작 눈치를 본다는 표현은 부정적인 뉘앙스로 다가오기 십상이다. 저자는 눈치를 보는 것과 눈치가 있는 것의 차이를 설명했다. 바로 인지와 행동이 그것이다. 인지하는 것만으로는 돌발상황을 적절히 활용하기 어렵지만 행동하는 것은 내가 가지고 있는 눈치를 자유자재로 활용하여 주어진 상황에서 알맞게 응용할 수 있는 능력이기 때문이다!

오늘 읽은 책 <눈치 보며 사는 것이 뭐가 어때서>은 그런 면에서 건강한 자존감을 맺는 좋은 눈치에 대해 이야기한다. 결혼을 준비하며 양가 어른의 옷을 맞추기 위해 가봉을 했던 에피소드를 들며. 업체의 잘못인데 적반하장의 태도로 일관하는 점장은 저자를 승부욕에 불타게 했고 요목조목 당당하게 싸워(?) 야무지게 할 말을 하고 받아낼 것도 받아낸 경험을 통해 좋은 눈치로 인한 빠른 판단의 중요성을 언급했다. 그러한 판단은 상황을 자신의 것으로 가져와 주도권을 쥐게 하기 때문이다.

일 센스가 일머리를 만든다는 내용도 인상적이다. 어떻게 하면 저렇게 멋진 생각을 할 수 있을까 여겨졌던 선배의 보고서는 의외로 사장님께 최고의 칭찬은커녕 호통을 듣는다. 선배는 개인 사정상 퇴사라는 명목으로 회사를 그만두었고 저자가 인수인계를 받지도 못하며 그 일을 떠안게 되었다. 사장님께 매주 보고하던 선배를 떠올리며 어떻게 자료를 만들어야 할지 고민했다는 저자. ‘내가 생각하기에 좋은 자료가 상사에게는 불편할 수도 있다는 문장이 무릎을 탁 치게 만들었다. 내가 하고 싶은 대로만 하는 것은 직장에 적응하지 못하는 것과 같기에. 직장을 다녀야 하는 이상 일 눈치를 키워야 하는 것이 중요하다는 대목이었다. 비록 선배의 멋진 자료를 활용하는 것을 과감히 포기하고 대신 조금 불편해져 보기로 했지만 말이다.

배려한 당신의 잘못이 아니라는 내용도 내가 겪었던 일련의 상황을 떠올리게 했다. 저자가 대학시절 술에 취한 상황에도 내가 친구들을 지켜내겠다는 이상한(?) 심리로 자리를 파하고 친구를 챙겨 일어나려던 찰나 친구는 들어가지 않겠다고 버티기 시작했고 컨디션이 좋지 않은 저자는 실랑이를 하다 다른 동기의 도움을 받았고 친구도 집으로 무사히 들어갔다는 적이 있었다. 하지만 그 친구에겐 그 뒤로 고맙다는 말 한마디 듣지 못했고 자신의 몸이 상하면서까지 친구를 지켜낼 필요는 없었음을 늦게서야 깨달았다고 했다. 나도 예전에 회식 후 술에 만취한 직장동료를 챙긴 적이 있다. 지하철에서 구토를 하고 화장실에서 난리가 난 옷을 닦고, 가족에게 인계하기까지의 모든 과정이 순탄치 않았다. 난 일부러 동료의 집까지 택시를 태워다주고 돌아왔는데 그 다음날엔 아무일 없었다는 듯이 고맙다는 인사조차 하지 않는 모습에 오만 정이 떨어졌다. 저자는 말한다. 마음을 내어 배려한 사람은 잘못이 없다. 배려 받는 방법을 잘 못 배운 사람들이 잘못이라고. 하지만 그런 사람들에게 나의 마음을 갈아넣으며 배려까지 한 것은 내가 부족해서라고. 지금 생각해도 어이가 없었지만 나도 그 당시 목소리를 좀 더 크게 냈어야 했는데 아쉬움이 남는다.

책은 눈치에 관한 40편의 에세이를 통해 당당하게눈치를 보고 활용하자고 조언한다. 그저 눈치를 보지 말라는 게 아니라서 더욱 신뢰가 간다. 중요한 것은 자존감을 잃지 않는 것이다!

출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.