당신은 반드시 잘될 겁니다
최대호 지음 / 마인드셋 / 2022년 10월

당신은 반드시 잘될 겁니다

오늘은 수능날이다. 내가 수능을 본지 어언 20년이 흘렀으니까 정말 까마득한 세월이다. 기억을 더듬어보자면 제2외국어까지 마지막 과목시험을 치르고 교문밖을 나섰을 때가 거의 5시쯤 되었는데 날은 어둑해지고 마음은 참 무거웠었다. 후련하고 가벼워야되는데 뭔가 미련이 남은 느낌이었다. 오늘 시험을 치른 수험생들도 나와 같지 않길 바랄뿐.

오늘 읽은 책 <당신은 반드시 잘될 겁니다>은 그런 점에서 독자의 마음을 위로해주는 따뜻한 마음을 느낄 수 있었다. 20여년 전 오늘 나 스스로 보잘것없이 느껴지고 지쳐 쓰러질 것 같았을 때에도 시간이 흘러 지내놓고 보니 그날이 인생의 전부가 아니었음을 깨닫게 된다. 아마 이 날 전력을 다해 시험을 치르고 몸이 아픈 수험생도 있을 것이다. 기진맥진하는 모습이 그려진다. 아픈게 왜 괴로운 일이냐면 몸만큼 정신도 약해져서 그렇다. 저자는 말한다. 건강은 당연한 게 아니라고. 아프지 말고 많이 웃으며 못 견딜 만큼 힘들면 그만해도 된다고. 어쩌면 행복하자는 말보다 더 중요한 말일지도 모른다. 건강하자!

저자의 위로와 조언 중에는 다시 생각해봐야 할 사람에 대해서도 언급했다. 자기 기분에 따라 태도와 목소리가 달라지는 사람, 항상 가르치려고 하거나 구박하는 어투의 사람, 하고 싶은 말은 다 하고 들어야 할 때는 귀를 닫는 사람, 행동이 과격하고 기본적인 배려가 없는 사람, 마지막으로 미래보다 과거에 생각이 머물러 있는 사람이다. 특히 과거보다 더 나은 미래를 만들 자신이 없기 때문에 그곳에서 헤어나오지 못하는, 꼰대와 같은 이들이 꽤 있는 것 같다. 또한 앞서 언급한 부류 중 기분이 태도가 되지 않아야 함에도 감정에 휩쓸려 본인 기분만 중요하다고 생각하는 사람은 걸러야 할 사람임이 분명하다.

다시 오늘 시험을 치른 이들에게 이 책을 인용해 해주고 싶은 말은 길었던 이 시간을 보상받을 날이 곧 올 거야.” 라는 것이다. 당신은 세상에서 가장 귀하니까. 저자 최대호 작가가 전하는 가슴 따뜻한 위로를 받고 싶다면 이 책을 펼쳐보시길.

출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.