가족이지만 타인입니다 - 조금 멀찍이 떨어져 마침내, 상처의 고리를 끊어낸 마음 치유기
원정미 지음 / 서사원 / 2022년 11월
가족이지만 타인입니다
아이의 꼴보기 싫은 모습 속에서 내 모습을 발견하곤 화들짝 놀랐다. 마치 대물림되는 듯한 이 기질과 문제들이 영원히 이어지는 것은 아닌지 의문이 들었다. 거슬러 올라가면 우리에겐 자신에게서 닮고 싶지 ‘않은’ 부모의 모습을 만날 수도 있다. 가장 사랑하지만 한편으로는 가장 증오하는 가족, 특히 부모에게 받은 상처는 아무도 모르는 사이 대물림되는게 현실이다. 이 책은 ‘이를 악물고 자신의 상처를 대물림하지 않기 위해 노력한 저자의 자전적 이야기’ 라고 소개되었다. 불우한 유년 시절로 인한 정서적인 결핍을 극복한 저자의 마음 치유기랄까. 자신의 내면아이와 화해하면서 가족을 이해하고 용서하는 모습을 보여준다.
생존이 곧 사랑이었던 부모의 마음을 이해하기엔 너무 어렸던 저자. 이러한 원치 않는 상처의 대물림이 반복되는 것은 인간은 혼자서 살 수 없고 환경에서 모방과 학습으로 많은 것을 배우기 때문이다. 그렇기에 가족 안에서 일어나는 문제를 환기해보면 부모와 조부모까지 3대를 살펴봐야 한다고 말했다. 오늘도 나는 내 마음대로 되지 않는 아이를 향해 날선 말과 눈빛을 보냈고 곧바로 후회했다. 한창 육아에 힘든 시기인 요즘, 반복되는 문제와 갈등이 깊은 고민이 되고 있다. 저자는 내 마음속에 존재하는 제2의 어머니와 아버지를 지우고 온전한 ‘나’ 로 살아갈 수 있도록 방법을 제시해준다. 나의 성장과정을 돌아보며 내면아이를 만나고, 용서와 화해에 목매어 너무 애쓰지 말아야 하며, 나의 결핍을 인정하고 스스로를 사랑하는 것 등이다. 무엇보다 부모에게서 독립하여 경제적, 심리적으로 의존하지 않는 태도가 필요하다.
나는 자녀에게 무엇을 물려주고 싶은걸까? 마음의 상처 대신 정서적 충만감을 물려준다면 얼마나 좋을까? 결핍 대신 나의 긍정적인 태도로 선한 영향력을 끼친다면 얼마나 좋을까? 물론 나도 피나는 노력이 필요하다는 것을 안다. 습관과 행동을 바꾸는 것은 뇌의 회로를 바꾸듯 힘든 과정이기에. 본성을 거슬러 무에서 유를 창조해야 되기 때문에. 불쑥불쑥 올라오는 분노와 억울함을 가라앉히고 너그럽고 여유로운 내 자신이 되고 싶다. 먼저 나의 내면아이를 어루만져주며 상처가 아물 수 있도록 나의 채워지지 않은 욕구를 채워야함을 알게 되었다. 명예나 부일수도 있고, 인정이나 자기실현일 수도 있다. 원하고 바랐던 것을 어느 정도 충족하는 것이 우리의 내면 성장에 꼭 필요한 것임을 명심할 것.
우리는 치유하기 위해서 가족을 나와 동일시하지 않고 타인으로 거리를 두며 나 자신을 돌아보아야 한다. ‘조금 멀찍이 떨어져 마침내, 상처의 고리를 끊어낸 마음 치유기’ 인 이 책을 함께 읽어보자.
출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.