하나도 안 무서워! - 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 22
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 10월
하나도 안 무서워
어린이집에 등원한 지 일주일이 되어가는 첫째는 요즘 낮잠시간이 무섭다고 가기 싫어한다. 집에서는 낮잠을 안자고 생활해서 그런지 어린이집에서의 단체생활이 익숙하지 않은 것 같다. 무엇보다 낮에 다같이 불을 끄고 억지로 누워 오지 않는 잠을 청하는 것이 무섭고 두려운 모양이다. 엊그제는 낮잠을 자다가 이불에 실수까지 해버려서 그 시간을 더욱 무서워한다.
오늘 읽은 책 <하나도 안 무서워>는 큰 고슴도치와 작은 고슴도치가 아침에 일어나서 밤이 되어 잠들기까지의 하루를 지내는 모습을 담았다. 큰 고슴도치가 보이지 않자 작은 고슴도치는 용기를 끌어모아 집 밖으로 나간다. “난 하나도 안 무서워!” 라고 외치며. 하지만 지붕 위에도, 덤불 밑에도, 아무데도 큰 고슴도치는 없다. 으스스한 기분에 무서움을 느꼈지만 지하실에 있을까 찾으러 계단을 조심히 내려간다. 일러스트엔 작은 고슴도치 뒤로 개미와 무당벌레, 다람쥐가 따라가는 모습이 앙증맞고 귀여웠다.
그 곳에서 큰 고슴도치를 찾은 작은 고슴도치의 얼굴은 밝아진다. 애써 무서움을 인정하지 않으려는 작은 고스도치의 모습에 큰 고슴도치는 다그치거나 자신도 무서웠음을 먼저 이야기하며 공감해준다.
여우를 따돌릴 때나 요란한 소리와 불빛이 나는 자동차를 피해 덤불 속으로 도망친 둘은 두려움이나 무서움이라는 감정이 부정적인 것만은 아님을 깨닫는다. 생존에 위협을 느끼는 감정은 안전하게 자신을 지킬 수 있도록 돕기 때문이다. 오랜 친구 검은 고양이를 만나 하루 종일 겪은 모험 이야기를 해준 작은 고슴도치는 무서웠겠다는 고양이의 말에 으스대며 “무서운 게 뭔데?” 라며 뻐기지만 집에 돌아와 큰 고슴도치에게 “나 오늘, 사실은 아주 조금 무서웠어.” 라고 고백한다. 그를 꼭 끌어안으며 “나도 알아, 작은 고슴도치야, 그게 좋은 거야.” 라고 따듯하게 대답하는 큰 고슴도치가 마치 엄마의 품 같다.
잠들기 두려워하는 우리 아이에게 오늘 밤 읽어주면 좋을 동화같다. 낮에 경직된 긴장감을 풀어줄 편안한 동화.
출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.