인간 욕망의 비밀 - 욕망이란 무엇이고 어떻게 작동하는가?
김정수 지음 / 한언출판사 / 2022년 10월

인간 욕망의 비밀

배우지도 않았지만 이미 내재되어 있는 것이 인간의 욕망인 것 같다. 우리들 마음의 저 깊은 곳 아래 어떤 지점에 뭔가 생성되고 올라오는 느낌. 본능이란 표현과도 어울리는 듯하다. 무의식적이며 환상과 상징으로 의식에 나타나고 대극성을 가진 그것, 욕망.

오늘 읽은 책 <인간 욕망의 비밀>은 원하지 않아도 자동으로 생겨나는 욕망에 대해 알아본다. 현실과 분리된, 혹은 괴리되었으며 상당히 주관적인 환상은 욕망의 본질이라 할 수 있다. 낮과 밤, 해와 달처럼 상반된 방향성을 가진 욕망의 대극성 또한 욕망의 특징인데 쉽게 예를 들자면 아이에게 헌신하는 부모와, 부모로부터 완전한 만족을 어디 못하는 아이를 들 수 있다. 이 대극적이며 상반된 욕망은 갈등을 만들지만 서로를 보완하며 에너지를 준다.

에너지인 욕망의 작동방식과 원리가 제시되어 있었다. 욕망은 원래 환상이라 불가능하고 비현실적이다. 특히 히스테리적 욕망은 환상 자체를 욕망하기에 이루어지지 않고 남는 에너지가 신체화 증상을 유발시키기도 한다. 필요한 에너지로써 삶을 풍요롭게 할 수도 있지만 파괴의 결과를 만들어 삶을 망치기도 하는 이 욕망은 무지개 탐험가이자 파랑새 추적자들처럼 고된 운명의 강을 거슬러 올라가는 고생 수집가의 삶을 살아가게 만든다.

욕망은 대부분 감각에서 시작하는데, 감각이라는 구체적인 에너지에 매달리다 보면 상상과 느낌, 즉 본연의 에너지는 힘을 잃게 된다. 이미지와 상상이 살아나면서 의식이 더 자유로워지려면 감각은 어느 정도 제한될 필요가 있다. 저자는 말했다. 감각에서 감정으로 나아가야 한다고. 감정은 추상적이지만 더 강력하고 길게 지속된다. 더 나아가선 감정에서 가치로 이동하여야 하는데 역설적이게도 가치에 가까이 다가가고 얻기 위한 방법이 매우 구체적이고 작은 부분으로 이루어져 있는 것이다. 이것이 삶의 지혜이기도 하다.

정신과의사로서 수많은 사람들을 만나고 그들의 깊은 속을 들여다보면 풀리지 않은 욕망의 문제가 관여하고 있음을 발견한 저자는 욕망의 비밀을 풀기 위해 욕망의 정의를 이 한 권에 상세히 담아냈다. 무엇보다 욕망을 부정적으로 여기는 사고방식이 개선되어 뿌듯했다.