영산강 이야기 ㅣ 모해그림책 2
방승희 지음, 정인성.천복주 그림 / 모해출판사 / 2022년 9월
영산강 이야기
이번 서평도서를 읽으며 영산강에 대해 알아보았다. 우리나라 4대강 중 하나로 호남권의 대표 강인 영산강은 전남 담양군 용흥사계곡에서 발원하여 장성군, 광주, 나주, 영암, 함평, 무안, 목포 등지를 지나 영산강 하굿둑을 통해 서해로 흘러들어간다. 이 책에서도 담양 용소에서 시작하여 목포에서 바다로 만나는 영산강을 용에 비유하여 흥미롭게 이야기해주었다.
동이 틀 무렵 용 한 마리가 물줄기를 박차고 하늘로 튀어 올랐다가 제 몸의 금비늘이 너무 눈부셔 하늘로 오르는 걸 잠깐 미루고 물줄기를 따라 아래로 흘러갔다. 이곳저곳을 적시고, 휘감고, 보듬고, 안았다. 들르는 곳곳마다 반짝거리는 비늘을 한 움큼씩 떼어 주느라 벌거숭이가 된 용은 고하도에 이르러 한숨을 돌렸다. 에머랄드빛 눈망울을 껌뻑하곤 잠이 든 용은 아직도 용솟음치지 않고 꼬리를 담근 채 담양에 있었다.
저자인 방승희 시인은 고향인 담양, 즉 영산강의 발원지에서 자연스럽게 용소에 대한 전설을 들으며 자랐다. 영산강 끝인 목포 주변 고하도라는 섬(용섬이라고도 부른다)에서 잠들어 있는 커다란 용의 환상을 본 시인은 이 신비롭고도 아름다운 영산강이야기를 신화같이 펴냈다. 강을 보는 상상력이 독자의 마음까지 사로잡는다. 그림은 더더욱 환상적이다. 정인성, 천복주 작가는 판화를 공부한, 부부이기도 하다. 이 재밌는 이야기를 그림으로 표현한 것에 대해 감사하게 생각한다. 생동감이 넘치는 용의 표정과 영산강의 물결과 바람, 구름과 나무들이 용의 비늘처럼 반짝거린다. 동시와 같은 짧은 문장은 그림을 보는 독자의 상상력을 더욱 자극한다. 글밥이 많지 않아 지루하지 않고 난해하지도 않았다. 이젠 영산강에 사는 용을 만나러 조만간 가보고 싶어졌다.
출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.