욕심꾸러기 삼각형 I LOVE 그림책
마릴린 번스 지음, 고든 실베리아 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 10월

욕심꾸러기 삼각형

어제저녁 아이가 타원형이 영어로 뭐냐고 물어봤다. ? 원은 써클인데 타원형은 뭐지? “엄마가 찾아볼게!” 하면서 잊어버렸는데 아이가 요즘 도형에 관심이 많다. 끼워맞추기 놀이나 블록 쌓기를 하면서 삼각형, 사각형, 원형, 별모양 등 다양한 다각형의 이름을 궁금해했다. 모서리가 세 개는 삼각형이고 모서리가 없는 건 원이야, 이런 식으로 설명해주는데 아이가 숫자의 개념을 알기 시작하면서 삼각형, 사각형, 오각형을 대입해 이름을 말하는 것을 보고 신기했다.

오늘 읽은 책 <욕심꾸러기 삼각형>은 욕심이 많은 삼각형을 주인공으로 한 스토리텔링 수학 동화책이었다. 단순하게 설명하는 것보다 일상에서 도형의 쓰임새를 찾아 이야기 형식으로 알려주는게 훨씬 재미있고 도움이 될 것 같다. 오늘의 주인공 삼각형은 늘 바빴다. 지붕을 잡아주고 배의 돛이 되기도 하며, 아이들이 좋아하는 케이크 조각이 되기도 하기 때문. 하지만 삼각형은 제일 좋아하는 일이 사람들이 한쪽 팔로 엉덩이에 손을 기대고 있을 때 생기는 삼각 모양의 공간에 쏙 들어가 이들의 따끈따끈한 소식을 듣는 것이었다. 어느 날 똑같은 일이 지겹다고 느껴진 욕심꾸러기 삼각형은 마법사에게 변과 각 하나씩 더 갖고 싶다고 말해 사각형으로 변신했다. 야구장, 바둑판, 텔레비전 화면, 창틀 등 다양한 할 일에 정말 신나고 시간 가는 줄 모르던 사각형은 또다시 지루해져 오각형으로 변신하게 되었다. 이번엔 아이들이 별을 그릴 때 냉큼 가운데로 끼어들거나 야구장의 홈을 차지하느라 신났다. 육각형, 칠각형, 십각형...점점 욕심을 부리다가 도대체 자신이 몇 각형인지 알 수 없게 된 주인공은 언덕을 내려가다가 그만 떼굴떼굴 구르기 시작했다. 간신히 멈춰 다시 마법사를 찾아가 삼각형이 되고 싶다고 말해 마법사는 그 모양을 삼각형으로 되돌려 놓았다. 옛 모습을 찾은 삼각형은 트라이앵글이 되어 즐겁게 노래를 하며 다시 바빠졌다. 예전처럼 제일 좋아하는 일은 사람들 사이로 쏙 들어가 자리를 잡고 이야기를 듣는 것. 도형 친구들도 삼각형이 제 모습을 찾은 사실에 기뻐했다.

아이에게 책을 읽어주니 너무 재밌어했다. 도형에 대한 신선한 접근이 좋았고 수학을 지루하지 않게 접할 수 있는 기회가 되었다.

출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.