가방에 뭐 있어? 키다리 그림책 68
정해영 지음 / 키다리 / 2022년 9월

가방에 뭐 있어?

우리 첫째는 내가 들고 다니는 가방에 뭐가 들었는지 항상 궁금해한다. 그래서 퇴근하고 들어오면 꼭 가방을 수색(?)한다. 가방을 뒤집어엎어서 각종 잡동사니를 꺼내놓고 이건 뭐야, 저건 뭐야 하면서 하나씩 만지고 열고, 돌리고 온갖 탐색을 하곤 한다. 둘째까지 거들면 가방 주변은 금세 난장판이 되고 만다. 그래서 난 최소한의 용품만 넣고 다녀 아이의 흥미를 떨어뜨리기로 했다!

오늘 읽은 책 <가방에 뭐 있어?> 는 가방 주인의 삶을 담은 작은 집과 같다는 가방에 대해 이야기한다. 지하철에서 아이와 엄마, 그리고 낯선 이들의 가방이 하나씩 아이 눈에 열리기 시작한다. 일단 가장 옆에 있는 엄마 가방엔 뭐가 들었는지 궁금한 모양이다. 아직 아기인 동생을 안고 탄 엄마의 가방엔 젖병과 기저귀, 물병과 티슈 등 아기용품이 가득하다. 딱 내 기저귀 가방을 보는 것 같다. 형의 가방엔 그림을 그린 책이 있다. 화가가 되는게 꿈인 형은 심심하면 그리는 일러스트들을 보여주었다. 길고양이 밥을 넣어가지고 다니는 누나에겐 이거 과자에요?” 라고 묻는 모습이 참 귀엽다. 커다란 가방을 가지고 다니는 아저씨에겐 옷이 왜 이렇게 많아요?” 라고 묻는다. 옷가게를 하는 분이었다. 아이는 가방 안에 든 옷을 보며 우리 엄마가 입으면 예쁘겠다!” 고 외친다. 우리 아이도 내가 예쁜 옷을 입으면 예쁘다고 표현해주는데 책을 보는 내내 아이가 떠올라 미소지었다. 하모니카가 든 가방을 들고 탄 할머니는 친구들과 공연도 하며 나중에 반짝이는 무대에서 멋지게 들려주마라고 아이에게 말한다. 여러 사람들을 만나고 가방과 소지품에 대해 이야기를 하다가 아이는 또래의 친구를 만나 네 가방에는 뭐 있어?” 라고 묻는다. 아이답게 스티커와 장난감이 아주 많았다. 서로의 가방에서 스티커와 사탕을 나누는 아이들의 모습에서 행복감이 느껴진다.

각자 가지각색의 물건을 가방에 담아 들고 다니는 이들을 통해 그들이 무슨 생각을 하고 있는지, 직업이나 꿈은 무엇인지, 좋아하는 것은 무엇인지에 대해 알 수 있었다. 아이의 시선은 아이의 세계를 넓혀주었다!

출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.