하나님과 사귀기 전에 - 삼위일체부터 교회론까지 하나님과 만나는 ABC
홍석용 지음 / 동무출판사 / 2022년 9월

하나님과 사귀기 전에

중학교 2학년때 반 친구를 전도한 적이 있다. 난 모태신앙이라 성경 말씀을 진리라고 당연히 믿고 일말의 의심 없이 전하는데, 친구는 착한 일을 하는데 왜 천국에 못가냐며 요목조목 반박하며 따졌다. 자기 의견을 조금도 굽힐 생각이 없던 친구에게 내 전도는 흐지부지되고 말았던 기억이 있다. 오늘 읽은 책 <하나님과 사귀기 전에>은 기독교인으로서 받을 질문들에 대한 진땀 나는 상황에서 차분히 답을 해줄 수 있는 핵심교리가 담겨있었다.

책은 저자인 홍석용 목사님께서 주일예배에서 설교한 내용을 모은 것으로 기독교 신앙에 대해 관심 있는 독자나 교회의 잘못으로 상처를 받은 독자가 읽어도 좋을 것 같다. 모태신앙인 나도 성경을 읽으면 다 알거나 이해할 순 없어서 이 책을 읽으며 도움을 받았다. 이를테면 성령님의 존재다. 성부, 성자, 성령 삼위일체 하나님에 대해서는 이론적으로 배워서 알고 있는데 그중에서도 성령님에 대해선 제일 무지했다. 영적 에너지나 기, 우주의 기운같은 것으로 왜곡하거나 오해한다면 그것은 성령을 도구로 여기는 사이비다. 성령님의 주된 역할은 사귐이다. 하나님, 성도들 간의 사귐을 위해 성령께서 오셨고 일을 하신다. 보혜사로 불리는 성령님은 우리를 돕는 분으로서 말씀과 사귐을 굳건하고 풍성하게 하시고 진리를 가르쳐 주신다. 믿는 자들은 성령님을 의식하며 살아야 한다. 우리 몸을 성령님이 거주하는 성전으로 여기고 무시하지 말아야 한다. 데살로니가전서에서는 성령님을 소멸시키지 말라고 말씀하고 있다. 사귐의 하나님이신 성령님과 충분한 교제를 나누자.

성경을 단순히 전세계적인 스테디셀러쯤으로 여긴다면 크리스천이 아니다. 성경은 하나님의 말씀이다. 수많은 저자를 통해 하나님의 영감으로 기록된 책. 신자에겐 성경이 양식이다. 생명을 유지할 수 있도록 하는 양식말이다. 그래서 매일의 삶이 하나님 말씀으로 이루어져야 한다. 성경공부라 하면서 우선 공부해서 하나님 말씀인지 아닌지를 판단해 하나님 말씀이란 판단이 들면 믿고, 아니면 안 믿는 식으로 성경을 공부해선 안 된다. 성경을 윤리적이나 도덕적 기준으로 해석하려는 시도나 인과응보 사상, 율법주의처럼 해석하는 것은 성경을 훼손하는 시도다. ‘하나님 사랑과 이웃 사랑이라는 일관된 주제를 견지하며 복잡한 삶에서도 성경을 그대로 받아들여 하나님을 만나자.