당신의 기분과 삶을 조절하는 방법 - Harbinger의 새로운 자기계발 워크북
매튜 맥케이 외 지음, 장창민 외 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2022년 9월

당신의 기분과 삶을 조절하는 방법

당신은 아마 기분이 좋지 않아서 이 책을 읽고 있을 것이다라고 시작하는 이 책은 삶이 힘들기 때문에 쓰인 책이라고 소개하고 있다. 우린 가족, 친구, 선생님 등 가까운 이들로부터 무작위적인 정보를 받았지만 도움이 되는 것은 일부에 불과함을 부인할 수 없다. 이 책은 우리의 기분과 삶을 통제하기 위해 오래된 반응 패턴을 바꾸는 가이드로써 인지행동기법 워크북이라 할 수 있다. 기존 1981년 초판본에서 다루지 못했던 우울증, 공황장애, 분노와 같은 문제의 치료 계획을 이번 개정판에서 더욱 효과적인 방법론을 반영해 개정되었다.

1장은 문제에 대한 구체적이며 단계적인 치료 계획을 확인할 수 있으므로 2,3,4장에서 제공하는 인지 행동 치료의 기초를 먼저 발췌해 읽는 것이 도움이 된다. 우리의 생각이 감정에 미치는 영향, 습관적인 부정적 사고 등에 대해 이것을 완화하고 바꿀 수 있는 도구들을 발견할 수 있다.

혹자는 모든 자기계발 문헌 중 가장 포괄적이고 경험적으로 건전한 지침서라고 추천하고 있는데, 그도 그럴 것이 실제적 응용력이 크고 모든 인지 행동 치료사들이 필독해야 할 것만 같은 체계적 전략이 가득했다. 특히 17장의 <분노 조절을 위한 스트레스 예방 접종>을 주의 깊게 읽었는데, 촉발 사고에 대항하는데 도움이 될 수 있는 대처 능력을 자세히 알게 되었다. 촉발 사고는 스트레스 받는 상황을 분노로 바꾼다. 다른 대상들을 의도적으로 분노의 초래대상으로 책임 전가시키고, 합리적인 규칙을 어긴 대상으로 본다. 자신이 그것의 피해자라고 판단한다면 이 촉발 사고는 휘발유와 같은 역할을 한다고 여겨진다. 이 책에서는 분노 조절을 위한 스트레스 접종의 다섯 단계를 설명했다. 이완기술, 분노 위계구축, 대처사고 개발, 이미지로 기술 연습, 실생활 대처연습이 그것이다. 장면을 시각화하여 생생하게 재현해본다면 신호 억제 완화를 사용하는 것이 가장 빠른 스트레스 감소 전략이라고 조언했다. 그리고 그 장면에서 경험했던 분노의 등급을 평가며 시각화 사이의 긴장을 푸는 연습을 해본다.

이 밖에도 내현적 민감화, 마음챙김, 걱정 조절 등 궁금증을 자아내는 인지행동기법이 자세히 소개되어 있어 따라해보면 분명 도움이 될 것 같다. 규칙적인 연습을 통해 수동적이 아닌, 적극적인 의지를 보인다면 우린 분명 변화할 수 있다!

출판사로부터 도서협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.