배움의 습관 - 하버드, 옥스퍼드, 케임브리지 세계 엘리트들의 공통된 9가지 습관
오카다 아키토 지음, 이정미 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 6월

배움의 습관

일반적인 상황이라면 숨 쉬는 것을 노력할 필요는 없다나도 모르게 생존을 위해 자동으로 숨을 쉬기 때문이다이렇듯 배움도 호흡과 같다습관처럼 몸에 밴 호흡이 배움의 본질이라 할 수 있다숨 쉬는 걸 뛰어나다고 비교할 수 없듯 배움도 타고난 머리의 좋고 나쁨이나 운동 신경이 필요한 것이 아니다나의 오감을 활용하는 배움의 틀을 익히면 되는 것세계 엘리트들의 공통된 9가지 습관을 따라 하다 보면 우리의 인생 또한 이들처럼 크게 달라져 있을 것이다.

저자는 목차에서 관찰하기부터 경청하기생각하기비판하기와 퍼포먼스에 이르기까지 배움의 습관을 제시했다타인을 관찰하는 건 타인을 통해 자신을 이해하고자 하는 심리와도 연결되어 있는데 인간의 성격 구조행동 등 자료를 수집하고 과학적으로 그 특징을 이해하는 심리학도 관찰하는 배움의 습관을 도와준다동시통역사의 필수 훈련인 섀도잉은 메모보다 더 집중력을 높이는 방법으로 마치 화자가 된 듯 말하는 훈련이라 할 수 있다화자의 말과 목소리의 높낮이강약과 호흡에 초점을 맞추면 말보다 4배나 빠르다는 생각과 잡음을 잠재울 수 있다섀도잉을 통해 말을 듣고 이해하는 청해 능력이 길러지는 데 이런 경청하는 방법도 배움의 습관 중 하나다.

이 밖에도 아이스 브레이킹으로 사고를 유연하게 하는 법, ‘나는 저런 사람이 되지 않겠다’ 는 반면교사에서 나아가 저 사람의 반대는 어떤 사람인가’ 까지 생각하는 커뮤니케이션 능력 또한 중요했다어릴 적 쓰던 숙제같은 일기는 사실 일상에서 머릿속의 다양한 정보를 정리하는 인풋과 그것을 글로 표현하는 아웃풋의 요소가 모두 담겨있는 호흡을 체현하는 행위다일기쓰기의 장점을 언급하며 저자는 4행 일기를 추천했다사실과 발견교훈과 선언이 그것이다또한 인간 심리를 고려한 반론법인 CER 화법도 완충과 구체적인 예이유라는 3단계로 반대 의견을 제시하는 방법인데 의견을 제시하는 배움의 습관 중 하나다자문자답을 통한 질문하기 방법분노 관리로 비판의 스트레스를 조절하는 비판하기 방법역할극이라는 퍼포먼스로 자신과 다른 입장에 있는 사람을 이해하는 배움의 습관도 제시되었다가족갈등에서 간혹 사례형이나 모방형집단 역할극을 통해 서로를 이해하는 모습을 볼 수 있었는데 이렇듯 배움에 관한 지식과 실천을 집대성하여 지식과 인간관계에 대해 유용하게 사용할 수 있는 내용이 많아 유익했다잘 배우고 생각하고말하고 싶다면 저자가 소개하는 배움의 습관을 알아보자.

출판사로부터 도서협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.