마음받침 - 퇴근길에 만난 안데르센
윤지영 지음, 문수림 엮음 / 이음(IUM) / 2022년 5월

마음받침-퇴근길에 만난 안데르센

어릴 때 읽었던 명작동화가 새록새록 생각이 났다이 책을 읽으면서어른이 되어 읽으니 느낌이 색다르다현대적 시각으로 재해석한 안데르센 동화를 보면서 나의 내면을 돌아볼 기회가 생겼다책 챕터마다 메모노트가 있어 기록을 하며 정리할 수 있어서 더 좋았다.

나는 지금 일과 육아로 지쳐있다체력도 정신도 방전되는 느낌이다열심히 살고 있는데 왜 이렇게 지칠까이 책을 읽은 건 행운이었다경주마같이 달리던 내 삶을 잠시 멈추고 생각할 여유를 갖게 했다복잡한 세상을 투명하게 바라볼 수 있는 동심을 꺼내주었다.

하나의 작은 깃털이 다섯 마리의 털 뽑힌 암탉으로 변할 수 있다는 건 틀림없는 사실이었다이웃들과 평화롭게 살기 위한 가장 현명한 방법은 보고도 못 본 척듣고도 못 들은 척 하는 것이었다하지만 닭장에서 시작된 농담 한마디는 암탉과 수탉올빼미비둘기박쥐 등에게 돌고 돌아 마침내 이야기가 시작된 닭장까지 다시 전해졌다사실과 전혀 다른 왜곡만 남은 소문어제 40대 여배우의 피습사건이 기사로 뜨면서 수많은 추측성 댓글이 난무했다당사자가 누구인지 궁금증에서 시작된 비극적인 기사의 소문은 여러 연예인을 언급하며 2, 3차 피해를 낳았다때로는 삶에 일어나는 일보다 더 왜곡된 생각’ 으로 사실을 흐리게 만드는 경우가 있다의미를 부여하지 말고 사실 그대로를 바라보는 힘을 길러야 한다남들이 나를 어떻게 생각할까 걱정하지 말 것소문은 생각보다 금방 시들어지고 그들은 그렇게 나에 대해 많이 생각하지 않는다.

‘벌거벗은 임금님을 다시 읽곤 생각에 잠겼다나도 늙은 장관과 대신들처럼 옷감이 보이는 척 연기하지 않았을까바보 취급받기 두려워서혼자 튀기 무서워서 옳지 않아도 대세를 따르고 묵인한 적이 얼마나 많은가그러면서 나를 잃고 사는 것 같다사회가 요구하는 모습이 아닌 진정 나를 위한 삶을 살아가기 위해서는 어떻게 해야 할까사람이 살아가려면 적절한 가면을 쓰고 페르소나를 입어야 하지만 앞으로의 나는 살고 싶은 삶을 질문하고 만들어가야한다는 걸 깨달았다지금 내가 어떤 위치에 있든 그 모습은 내가 결정한 모습이므로.

짤막한 동화들을 읽으며 긴 여운이 남았고느낀 점이 많아 좋은 시간이 되었다.

출판사로부터 도서협찬을 받았고
본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.