달을 지키는 곰 재잘재잘 세계 그림책
조시엔카 지음, 서남희 옮김 / 어린이작가정신 / 2022년 5월

달을 지키는 곰

어느 날 늦은 저녁 아이와 함께 집에 들어가다가 하늘을 올려다보았다. 달이 떠 있었다. “엄마, 저기 달이 엄마 눈썹같다!” 그건 초승달이었는데 눈썹달이라고도 불렀다. 아이가 그건 몰랐을 텐데 눈썹모양을 연상하니까 기특했다. “엄마, 저기 토끼살아?” 아이의 질문은 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다. 오늘 먼저 읽은 서평책 <달을 지키는 곰>을 들려주면 상상의 나래를 펼치며 참 좋아할 것 같았다.

달을 소재로 한 동화, 그림책은 많이 있었지만 달님지키기라는 임무를 수행하는 동물들의 이야기는 신선했다. 하얀 곰 에밀은 친구들의 부탁에 따라 달지킴이 일을 시작했다. 필요한 물건을 꼼꼼히 챙기기도 한다. 이를테면 달을 닦을 때 쓸 물을 담은 병이라든지 먼지를 털어줄 깃털 같은 것이다. 아흔 세 개의 사다리 계단을 오른 뒤 제일 높은 가지 위에서 달님에게 인사를 건네고 이내 가슴이 벅차오른 에밀. 가까이서 본 장엄한 둥근달은 보름달이었다. 몇 날 며칠을 열심히 달을 지키고 있는데 달이 조금씩 작아지는 것을 느끼고 에밀은 고민한다. 이런 문제(?)가 생길 줄 몰랐던 에밀은 달님, 배고프세요?” 혹은 아니면 슬퍼서 그러세요?” 라고 물으며 걱정한다. 마침내 얇은 실만큼 가늘어진 달을 보며 커다란 초록새에게 하소연하는 에밀. 달님이 사라질까 두려웠던 것이다. 새는 에밀 주변을 쏜살같이 휙 돈 뒤 떠났다가 돌아오는 것들도 있어. 보이지 않는다고 영영 사라져 버리는 건 아니야.” 라고 이야기한다. 새의 말을 되새기다 잠이 들었던 에밀은 깨어났을 때 다시 빙그레 웃고 있는 달을 발견하곤 이렇게 이야기한다. “돌아오셨군요.”

달이라는 소재로 존재와 부재에 대한 철학, 자연의 순환을 따뜻하고 아름답게 그려냈다. 달이 뜨는 모양에 따라 신비롭게 변하는 달을 예쁘게 그려낸 그림책이다. 에밀과 같이 나에게도 꼭 돌아오는 사람과 물건, 추억이 있었으면 좋겠다.

출판사로부터 도서협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

책세상&맘수다와 함께하는 체험단카페