이렇게 쉬운데 왜 주식 투자를 하지 않았을까 - 주식 계좌 개설부터 평생 가는 가치투자자까지 한 권에 담은 주식 투자 가이드 이 쉬운 시리즈 2
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 3월

이렇게 쉬운데 왜 주식투자를 하지 않았을까

몇 달 전 tv 프로그램 ‘자본주의학교’에서 트로트 가수 정동원이 자신에게 주어진 시드머니를 주식을 이용해 불리는 모습을 보았다. 몇몇 이름이 알려진 우량주들을 대거 매수하는 모습이 전파를 탔다. 주식투자라는 말이 예전에 비해 꽤 흔해진 요즘 오늘 읽은 책 <이렇게 쉬운데 왜 주식투자를 하지 않았을까>을 보니 입문자도 편하게 읽을 수 있는 기초 지식이 가득했다. 주식투자에 대한 전반적인 지식부터 실전 투자방법, 시장 흐름까지 독자에게 쉽게 전달해주는 이 책은 증권가에서 오랜 시간 몸담아 온 저자가 집필한 기초서라 할 수 있다.

주린이인 나는 책을 읽으며 주식에 대한 마인드가 달라졌다. 주변에 개미투자자들이 많기도 했고, 수익률에 대해서도 관심이 생겼다. 선물거래가 뭔지 배당투자가 뭔지도 모르는 난 주식용어부터 습득하기 시작했다. 왠지 보통주보다 우선주가 더 좋을 것 같은 막연한 느낌이 있었는데 우선주에 대한 정확한 뜻을 알고 나니까 그것이 저평가받는 현상도 깨닫게 되었다. 보통주는 의결권이 있는데 우선주는 의결권이 없는 대신 이익 배당 우선순위가 높았다. 의결권의 가치와 유동성 프리미엄으로 보통주에 비해 우선주는 낮게 평가된다고 한다. 국내엔 상장된 우선주가 119개나 있으나 대형주를 빼면 애널리스트들의 분석에서 제외되어 분석이 어렵다. 선물거래도 주고받는 ‘선물’ 이란 뜻이 아니라 장래의 일정한 기일에 인수,인도할 것을 조건으로 하는 거래를 뜻하는 것이었다. 코스피200선물, 국채선물 등이 그 예인데 이것은 시장 참여자들에게 노출된 가격변동 위험을 회피할 수 있는 수단이 되어주고 고위험성향 투자자에게는 고수익 투자 수단으로 여겨지기도 한단다. 초보투자자에겐 가급적이면 이보다 안정적인 방법으로 투자하길 권한다는.

얼마 전 끝난 대선, 곧 다가올 지방선거도 있기에 정치인 관련주에 대해서도 서술했다. 상식적인 투자와는 거리가 먼 정치인 관련주는 선거에서 승리를 쟁취하려는 정부의 정책적 시도에 의해 거시경제정책에서 정치적 경기순환이 본격화된다는 가정을 앞세우고 있다. 보수를 좋아하는 업종과 진보를 좋아하는 업종도 존재한다. 하지만 특정 후보와 관계된 소문으로 특정 주식을 사는 것은 역정보이거나 검증되지 않은 풍문일 가능성이 많아 조심하라고 말했다.

이 밖에도 장점으로 알고 있는 분산투자의 단점이라든지 안전성을 확보해주는 배당투자, 국내가 좁아 해외로 팔을 뻗는 해외주식투자자들에 대한 조언, 매도와 매수의 신호(이동평균선 보는 법), 과연 전업투자자가 될 수 있을까에 대한 의문 등 주식 투자에 관한 여러 궁금증을 전문가의 입장에서 풀어주었다. 주식 입문자로서 투자 가이드를 받고 싶다면 이 책을 먼저 읽어보길 추천한다. 주식 공부는 늘 해둬야 기회가 왔을 때 잡을 수 있다!

출판사로부터 도서협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.