내 영혼을 다독이는 관계 심리학 - 나르시시즘과 외로움
우즈훙 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

내 영혼을 다독이는 관계 심리학

속된 말로 자뻑이란 말 들어보았는가? 자기가 잘났다고 믿거나 스스로에게 반하여 푹 빠져 있는 일이다. 푸른하늘의 자아도취란 곡엔 이런 가사가 나온다. ‘착각도 지나치면 우스워요 하지만 난 착하고 겸손한데 남들이 뭐라해도 나는 정말 잘났어’.

자신을 비하하고 폄하하는 것보단 잘난 맛에 사는, 나르시시즘에 빠진 사람이 나을 수도 있겠다. 하지만 과유불급. 나르시시즘 또한 조절할 필요가 있다. 오늘 읽은 책은 나르시시즘과 외로움의 상관관계를 다루며 외로움이 이것에서 유발됨을 이야기했다. 가뜩이나 코로나19라는 초유의 사태로 우리의 마음은 긴장과 불안의 연속인데, 나르시시즘이 강력해지면 불안 또한 커진다고 한다. 전능한 나르시시즘에 지배받는 사람은 자신이 결정을 내리면 원하는 결과를 얻을 수 있다고 생각하지만 결과가 기대에 미치지 못하면 좌절감과 수치심에 시달리게 된다. 전능한 나르시시즘의 정도는 관계의 깊이와 반비례 되므로 어느 대상과 깊은 관계를 맺는 것은 일정 부분 전능감을 포기한다는 뜻이기도 하다. 관계에 갈등이 생기면 양쪽 모두에게 책임이 있지만 모든 사람의 말과 행동에는 자기관점에서 일리가 있기 때문에 좋은 관계를 맺기 위해선 양쪽 모두 편하게 존재할 수 있는 심리적 공간이 마련되어야 한다. 무조건적인 양보나 자아도취에서 벗어나 함부로 관계를 파괴하는 행동을 해선 안될 것이다.

외로움에 대해 이야기하자면 자기통제는 외로움을 부르는 일등공신이다. 질서가 명확하고 단순할수록 무서운 편집증을 보일 확률이 많고 이러한 극단적인 사고방식은 끔찍한 폭력성을 동반한다. 외롭게 고립되어 타인과 정서적 관계를 맺지 않는 사람은 두뇌로 외부 세계를 해석하므로 이것이 극단적으로 발전하면 적대감을 품고 있는 체계가 자신을 박해하고 있다는 피해망상을 부르기도 한다. 관계가 형성이 되었을 때 사람은 우위를 점하려고 하는데 이러한 관계설정에서 증오는 사랑만큼 중요하다고 한다. 증오를 표현하지 않으면 서로에게 부적절한 언행을 깨닫지 못한다. 증오 표현은 상대로 인해 내가 상처받았음을 알려준다. 가스라이팅이 생각나는 대목이다.

책은 나, 타인과의 관계, 가족, 사랑이라는 주제로 나르시시즘에서 비롯된 외로움을 진단하고 올바른 방향을 제시하고 있다. 심리학 수업을 듣는 시간같아 유용했다. 살아가는데 중요한 주제인 외로움, 나르시시즘, , 성장 등 네 가지를 선별해 나답게 살아갈 수 있게 자신의 내면세계를 탐색할 수 있게 도왔다. 리드리드출판 대표의 책 소개도 인상적이다. ‘모든 관계를 살펴보면서 고립된 외로움에서 벗어나 진정한 관계로 나아가는 방법을 통찰력있는 심리학적 분석과 진실한 표현으로 들려준다는 말에 동감했다. 저자 우즈훙의 다른 책도 읽어보고 싶다.