기적의 1초 습관 - 원하는 삶으로 변화시키는 미라클 솔루션
엄남미 지음 / FIKA(피카) / 2021년 12월

기적의 1초 습관

습관은 어릴 때부터 잘 길들여야 한다는 걸 우습게 생각했다. 마치 습관보다 의지가 더 중요한 게 아닌가 생각했기에. 하지만 의지로 어떤 행동과 생각을 움직인다는 건 꽤 많은 노력이 들어감에도 불구하고 쉽지 않다. 습관은 무의식적으로 우리 내면의 잠재의식을 지배하므로 결과적으로는 습관을 잘 만드는 것이 중요함을 깨달았다.

국내1호 습관변화전문가로 알려진 저자 엄남미 작가는 자녀의 뜻하지 않은 사고로 인생이 송두리째 나락으로 떨어짐을 경험했다. 세상을 원망하던 어느 날 미라클 모닝이라는 책을 접하고 거기서 언급된 여섯가지 습관을 밑져야 본전이란 심정으로 실천해보았다고 했다. 그것도 부담없이 1분씩. 그것은 각각 명상, 확언, 시각화, 운동, 독서, 일기 쓰기였다. 우연이었지만 그 실천은 그녀의 삶을 바꿔놓았다. 매일 단순하게 반복한이 사소한 행위가 확실한 행복과 변화된 인생을 만나게 해주었다. 습관은 기적을 불렀다!

이 책에서 저자가 언급한 미라클의 8단계는 명상부터 상상, 독서, 확언, 청소, 배움, 운동, 쓰기에 이르기까지 앞서 미라클 모닝에서 이야기한 것과 중복된 부분이 많았다. 난 독서와 쓰기에 관심이 많아 먼저 발췌해 읽어보았는데, 독서는 조용히 내면에 집중할 수 있어 우리가 찾는 답을 발견하기에 용이하다. 무엇보다 간접경험을 통해 한정적인 현실에 무궁무진한 성장의 경험을 덧입혀준다. 아침은 누구에게도 방해받지 않는 시간이며 자신과 독대하는 시간이므로 가능하면 이 시간에 창조적인 사고력과 신의 메시지를 얻어보자. 난 개인적으로 아침에 출근해서 성경을 읽고 묵상하고 기도하는 습관을 실천할 계획이다.

매년 연말과 연초가 되면 맘에 드는 다이어리를 고르는 데 여념이 없는데 막상 사놓고 보면 1년 동안 메모를 얼마나 했나 자괴감이 들 때가 많다. 기록하는 것도 성공한 이들이 공통적으로 행하는 미라클 솔루션 의식이라니 내년부터는 쓰기에 좀 더 집중할 생각이다. 일어나자마자 떠오르는 생각을 적는 것은 모닝페이지라 하며 그 1초 쓰기를 통해 잠재의식에 연결된 치유의 시간은 우리를 좀 더 업그레이드 된 존재로 만들어 줄 것이라 확신한다.

잠재의식에 각인시키려면 우리의 행동 대부분을 자신에게 도움이 되는 정보와 꿈의 실현, 성공을 위한 정보로 입력해야 한다. 그것을 이미지로 선명하게 저장하여 현실로 만들 수 있다. 이런 습관을 오래 실천해 잠재의식을 바꾼 사람들을 많이 찾아보고 닮아가도록 노력해보자. 에필로그에 세상의 리더들이 공통적으로 사용하는 단어들을 마지막으로 언급해본다. ‘아침, 새벽, 사랑, 감사, 기쁨, 가족, 긍정, , 풍요, 공부, 청소, 미니멀리즘, 버리기, 온기등 읽기만해도 마음이 벅차오른다. 이 좋은 기운을 눈에 새기고 마음에 새기자. 습관보다 더 강한 것은 없음을 안 이상.