꽃을 보았니? - 2022년 칼데콧 영예도서상 수상작 지양어린이의 세계 명작 그림책 73
숀 해리스 지음, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2021년 5월

꽃을 보았니?

280*242의 커다란 판형 그림책은 오랜만에 보는 것 같다. 게다가 표지를 덮고 있는 덧싸개까지 있으니 더욱 정성스러워보인다. 화분을 들여다보는 소녀의 커다란 눈망울을 보니 함께 궁금해진다. 과연 이 화분에 무슨 꽃이 피어날지. 형광의 색감이 가득한 이 그림책은 미국 캘리포니아에 사는 일러스트레이터이자 대중음악가인 숀 해리스의 작품이다. 이 그림책의 작업 과정을 유튜브로 보았는데 마치 색연필의 마술사같았다. 내용도 무척 철학적이었지만 일러스트에 눈을 뗄 수 없어 행복했다. 덧싸개와 같은 표지 그림일 거라 생각했는데 표지를 열어보니 생명력 가득한 꽃의 정원이 펼쳐져 있었다. 꽃밭 속에 파묻힌 소녀의 호기심 어린 모습이 사랑스럽다.

첫 페이지는 무채색의 인공도시가 나왔다. 목탄으로 그려진 듯하다. 페이지 전체 검은 실루엣으로 덮인 도시 아래 한쪽 구석에 어린아이만 색을 입힌 일러스트로 표현했다. 아이는 어딜 달려가고 있었을까? 작가는 질문했다. “꽃을 보았니?” 도시를 벗어나 대비된 화려한 자연의 빛깔은 가히 환상적이었다. 바람에 나부끼며 신나게 달려가는 아이는 꽃이 핀 넓은 풀밭에 엎드려 꽃과 얼굴을 맞대고 눈을 감고 꽃의 향기를 맡는다. 작가의 상상력이 돋보이는 대목이 나온다. ‘빗방울처럼 떨어지는 꿀?’, ‘호박벌들의 다리?’, ‘꽃의 요정?’, ‘벌꿀 축제에서 춤추는 아기?’ 깊이 숨을 들이쉬면 이것들이 보이냐고 물어본다. 금빛 수술 사이로 난 좁은 길을 따라가면 아주 작은 여왕이 살고 있을지도 모른다. 곧이어 작가는 생명에 대한 사색을 예찬한다. ‘네 손등의 핏줄을 만져 보듯 꽃잎의 줄기를 더듬어 보았니?’ 라고. 아이의 배꼽이 꽃의 뿌리가 되어 마치 한 모금 물을 마시면 그 물이 몸속에서 천천히 흘러 뿌리로 퍼지고 해님을 향해 뻗어가는 몸을 느껴 드디어 활짝 꽃을 피워보라고 이야기한다. 여운이 남는다. 꽃과 같이 아이는 찬란한 생명 그 자체였다.

파스텔 톤의 다채로운 색깔과 노랫말 같은 간결한 글밥 속에서 많은 생각을 하게 만드는 그림책이었다. 일러스트와 글 모두 환상적이다!