엄마를 행복하게 하는 자존감 수업
김나현 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 11월

엄마를 행복하게 하는 자존감 수업

아이가 생기고 처음 엄마가 되어 맞은 시리고 차가운 겨울을 잊을 수 없다. 이젠 사계절이 두 번 지나가고 있고, 엄마로서의 삶은 이 사계절처럼 싹을 틔우고 열매를 맺으며 그 과정에서 얻는 성장통까지 고스란히 맞이하고 있다. 아이가 처음 열이 났을 때 난 발을 동동 구르며 아이를 안고 집 앞 소아과를 뛰쳐나갔다. 그 때의 기억은 아직도 생생하다. 워킹맘이라 더 자책감이 들었다. 아이가 아픈 건 내가 제대로 돌보지 못한 탓이라고 생각해 마음이 아팠다. 하지만 신기한 건 아이를 제대로 돌보지 못한다고 생각할 때나 온통 신경을 쓰고 챙길 때나 낫는 시간은 비슷하다는 것이었다. 어찌할 수 없는 과정을 내가 통제하고 개선하려 했으니 안달나고 힘들었다. 아프며 성숙하는 아이처럼 나도 엄마로서 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 구분하고 인정하게 되었다.

육아를 하면서 나도 몰랐던 나의 날 것을 마주하고 자존감이 추락하는 경험을 자주 했다. 초등교사로 아이를 키우는 것 하나만큼은 자신했다는 저자 또한 엄마가 되어 마주한 현실이 계획대로 흘러가지 않아 자존감이 바닥을 쳤다고 고백했다. 그 바닥을 딛고 나서야 조금씩 선명하게 보이기 시작했다고. 나 또한 생각보다 많이 바뀐 엄마로서의 삶에 틈을 만들고 싶어졌다. 신박한 정리가 유행이니 버리지 못한 장난감과 옷, 물건들을 나의 미련과 함께 덜어내고 물건을 정리하며 생긴 틈을 아이와 나 사이의 거리를 넓혀가는 연습이라 여기고 싶어졌다. 그 틈은 삶의 공간에 꼭 필요한 것이었다. 숨을 고르고 나의 삶을 관찰할 수 있는 여유를 줄 것 같다.

아이를 키우면서 난 꽤나 능청스러워진 것 같다. 아이 앞에서 연기도 하고 표정도 다양하게 지으면서 아이 입장에서 생각하고 헤아리는 연습을 하게 되었다. 점점 내공이 쌓이는 기분이다. 이 변화도 시행착오를 겪어 점점 고수의 반열에 오르게 되겠지?

아이가 있으니 부부싸움도 꽤 잦아졌는데 남의 편이라는 우스갯소리가 있는 남편을 내 편으로 만드는 방법이 무얼까? 저자는 남편의 마음을 헤아려주고 나니 남편이 저자가 듣고 싶던 말을 해주었다고 말했다. 왜 내 마음을 몰라주는지, 내 편이 되어주지 않는지 속상해질 때면 나부터 남편의 편이 되어주길. 대접받고자 하는 대로 대접하라는 성경의 기본 원리가 생각나는 순간이었다.

여전히 고군분투하며 씨름하는 육아초보 엄마지만 이 시기를 현명하게 이겨내고 싶다. 저자처럼 좋은 엄마의 허울에서 벗어나 를 만나고자 껍데기를 깨보고 싶다. 분명 가능하리라.