아름다운 삶을 위한 제3의 본성
정춘훈 지음 / 바이북스 / 2020년 10월

아름다운 삶을 위한 제3의 본성

제목대로 제3의 본성이 무엇일까 생각해보았다. 그렇다면 1,2의 본성도 있을 텐데? 책은 제1의 본성을 선천적 본성, 즉 생물학적 본성이라고 이야기했다. 유전적인 부분 말이다. 그렇다면 제2의 본성은 후천적 본성이다. 환경과 성장에 의해 바뀌는, 육성학적 본성이 그것이다. 책에서 말하는 제3의 본성은 바로 사회적 본성이었다! 사회 진출을 한 뒤 환경에 적응하며 성공적인 삶을 위해 필요한 사고방식과 태도, 자세 같은 부분을 말했다.

1060년대 생인 저자는 직장생활에 대한 일화를 다량 전하며 사고방식의 중요성을 강조했다. 직장이란 공간은 제3의 본성이 요구되는 곳이기에 더욱 그렇다. 저자의 주변에 제3의 본성을 잘 발휘해 성공한 사람의 예를 들었다. 그들은 시대를 앞서간 사람들이었고 행복한 삶을 살아가고 있었다. 이들의 특징은 먼저 자신의 꿈과 유사한 분야에서 성공한 선배들로부터 성공에 이르는 방법을 알아냈다는 것이다. 일종의 멘토를 찾아 자신에게 최적화된 방법을 터득한 것이다. 지혜로운 처신인 것 같다. 사실 직장생활을 하면서 자신의 꿈과 일을 공존하여 두 마리 토끼를 잡기란 쉽지 않다. 하지만 중요한 건 꿈을 갖는 것 그 자체다. 그것은 나를 살아있게 만든다. 꿈을 이루는 과정은 번민과 갈등으로 쉽지 않지만 통과의례라 생각하면 된다. 아무 꿈도 없는 인생은 죽어있는 것이다.

저자는 제3의 본성에 집중하기 위해 해야 할 방법들을 조언했다. 목표와 정체성을 다루는 것에 대해 자세히 읽어보았다. 꿈은 이루는 것도 중요하지만 이뤄서도 나에 대한 정체성을 잃어가고 있진 않는지 항상 재확인해야 한다. 직장 사업부서에서 만난 금수저, 흙수저들을 보며 자신과의 차이를 인정하고 함께 팀에 녹아들기 위해 노력했다고. 정체성이 확고한 사람은 담대한 실천력이 뒷받침된다는 사실도 깨달았다. 스스로의 역량이 증가됨은 당연한 것이었다.

2020년은 너무 허무하게 지나가는 느낌이다. 코로나19때문이기도 하고. 2021년 신년이 되기 전에 실천 가능한 목표를 세우고 1년의 성적표를 점검해볼 계획이다. 올해는 어영부영 목표와 계획도 없이 흘러간 시간들이 대부분이어서 성적으로 치자면 너무 초라하다. 분명 내가 가진 꿈이 있는데 그것을 목표화해서 구체적으로 시각화하지 못했다. 이런 목표달성에 대한 열의를 다시금 검토해볼 생각이다. 책에서 이야기하는 제3의 본성을 발휘해 그것이 행복에 이르는 길임을 깨달으며.