나를 키운 건 8할이 나쁜 마음이었다
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2020년 9월

나를 키운 건 8할이 나쁜 마음이었다

모든 사람은 양면성이 있다. 좋은 면과 나쁜 면. 종이 한 장 차이다. 이 책은 까칠하고 날카롭게 들리지만 속이 시원했다. 작가의 이력도 재밌다. ‘열정, 같은 소리 하고 있네의 저자 이혜린님이다. 목차는 매우 단순한데 인생이 집약되어 있다. 우린 혼자 살 수 없음에 좋든 싫든 누군가와 인간관계를 맺으며 살아가야 하는데 사람이 싫다라는 표현이 낯설지 않다. 하루의 대부분을 보내는 공간인 회사에서 부딪힐만한 일들에 대해서도 언급하며 회사가 싫다라고 제목을 할애했다. 그리고 네가 싫다내가 싫다는 왜 그리 공감이 되는지. 나를 스스로 깎아내리고 자존감이 한없이 무너지는 순간들이 있다. 그럴 땐 나조차도 내가 싫다. 나도 모르게 욕을 혼잣말로 내뱉고 한숨을 쉰다. 남들에게 들키긴 싫은, 내 안의 나쁜 말들이 이 책에 적혀있어 연대감을 느꼈다.

‘소작농은 땅을 미워하지 않는다. 마님이 나눠 줄 곡식을 사랑할 뿐이다. ’ 라는 말이 인상 깊다. 회사는 그저 일을 시키고 돈을 버는 조직일 뿐이니 남으면 돈을 벌고, 떠나면 그만인 것을. 절이 싫으면 중이 떠나면 된다. 미워하는 마음은 내 감정만 상하게 만드니 그럴 필요조차 없다는 말 같아 냉정하게 들리기도 하지만 시니컬해서 좋다. ‘남친 땜에 인생 바꾸지 마.’ 라는 문장으로 시작되는 내용도 웃펐다. 어차피 10년 후 각자 자기 아기 프사에 내걸고 건조한 안부나 주고받을 사이라며 10년 후 페이스북서 검색도 안 될 놈들이란다. 맞다. 난 그때 뭐가 그리 심각했을까. 내 인생의 주인공은 나다. 한낱 남친이었던 존재 때문에 울고 짜고 할 필요가 없다. ‘이 또한 지나가리라라는 심오한 문장엔 맞다고 맞장구치며 그 다음 문장이 허를 찌른다. ‘그리고 더 크고 지랄 맞은 뭔가가 오리라라고. 끝도 없이 올거라고. 그것이 맞을 거라고. 구관이 명관일 땐 이 느낌이 딱 맞다. 싫었던 사람이 회사를 옮겼는데 더 이상한 사람이 올 때 현타가 온다.

저자의 요즘 멘탈 관리법은 간단하다.

그럴 운명이다.

어쩌라고 XX.

어떻게든 된다.

나도 3번을 담당하고 있다. 어떻게든 되겠지라며 책임감 없는 마음의 소리에 귀 기울인다. 조바심도 사라졌다. 책은 자신의 나쁜 마음이 자신을 8할이나 키웠다고 하는데 나란 인간도 별다르지 않은 것 같다. 내가 차마 입 밖에 못낸 수많은 말들이 시원하게 대리로 내뱉어져 기분이 좋아졌다.