마음에 새기는 명품 명언
김옥림 지음 / 미래북 / 2020년 7월
마음에 새기는 명품명언
말의 힘은 위대하다. 그것을 글로 적어 후대에 영향을 미치는 많은 선각자들이 있어 감사하다. 오늘의 서평 도서는 <마음에 새기는 명품명언>으로써 무엇을 어떻게 해야 제대로 사는 것인지 깨닫고자 하는 이들, 번민하고 갈등하는 이들에게 지혜와 용기를 주는 말들로 가득하다. 인생을 성공적으로 이끈 이들, 처음엔 절망에 허우적대다가 이들의 가르침에 희망을 발견하고 끝내 승리자가 된 이들을 만날 수 있다. 같은 시대와 같은 장소는 아니었지만 동서고금을 막론하고 언제 어디서나 실천하고 적용할 수 있는 명언과 사상, 철학을 엿보고 싶다면 이 책을 펼쳐보자.
책은 현자의 명언 한줄과 작가의 해설, 그리고 마지막으로 덧붙인 문장이 한 페이지를 장식하고 있다. 사랑과 행복, 성공, 긍정, 변화와 혁신 등 우리가 관심있어 하는 다양한 주제로 엮었다. 특히 책 마지막에는 긍정의 말 한마디를 실어 인생을 새롭게 변화시키는 실천 마인드 147가지를 삽입해놓았다.
이런 명언집은 발췌독을 해도 좋고 첫 페이지부터 정독해도 좋다. 항상 곁에 두고두고 읽기 좋은 책이다. 책을 보다가 아인슈타인이 한 말을 보았다. “단지 성공하는 사람이 아니라 가치 있는 사람이 되라.” 는 말이었다. 성공만을 위한 성공은 오직 자신만을 위한 것이지만 성공을 통해 해야 할 일을 생각하는 성공은 모든 사람들에게 그 영향이 미치는 가치를 지닌다. 이런 인식의 차이가 돈만 아는 수전노에서 사회와 주변을 돌아보는 노블레스 오블리주의 실천을 가능하게 한다.
명언은 탈무드에서 작가의 말까지 다양했다. 저자 김옥림님은 시와 소설, 자기계발서 등 다양한 분야에서 활발히 집필활동을 하는 시인이자 에세이스트인데, 저자는 성공을 방해하는 세 가지 나쁜 마인드에 대해서 말했다. “첫째, 매사에 부정적인 생각을 하는 것, 둘째, 게으름과 나태함, 셋째, 대충 넘어가는 무사안일” 이 그것이다. 성공은 사실 쉽지 않다. 그것을 방해하는 요소가 끝없이 훼방을 놓기 때문이다. 자신이 원하는 것을 얻고 싶다면 고통과 시련을 견뎌내어 성공할 수 있는 요건을 만들어내야 한다.
익히 들어 알고 있지만 실천이 어려운 것들은 계속 말로 되뇌어 긍정적으로 변화시켜보자. 성공한 사람들의 마인드를 벤치마킹하고 맡은 일은 끝까지 책임져 신뢰를 얻고 해서 안 되는 일은 없다는 생각으로 전진하라. 행동하고 꿈꾸고 믿는, 그래서 그대로 이루어지는 과정을 지켜보자. 여기 말하는 ‘마음에 새기는 명품명언’대로.