앞으로 좋은 일만 있을 나에게 - 현재의 나쁜 일은 지나가고
아이얼원 지음, 이보라 옮김 / 유노북스 / 2020년 6월

앞으로 좋은 일만 있을 나에게

이번 서평도서를 펼쳐보다가 저자의 이름이 눈에 익었다. 아이얼원. 타이완 청춘들의 롤모델인 베스트셀러 작가 아이얼원은 자신감, 인생, 성장, 노력, 인간관계에 대한 이야기로 사람들을 위로하는 책을 썼다. 삶에 대한 깊은 통찰과 특유의 따뜻한 문체로 청춘들을 응원하는 덕에 책에도 온기가 느껴진다. 제목마저 긍정적인 에너지가 담겨있어 갈팡질팡하는 수많은 이들에게 길잡이를 제공해줄 것만 같다. 저자 또한 과거에 겪은 인생의 방황을 바탕으로 자신이 느낀 감정을 독자들과 공유하며 서로 공감하고 격려했다.

책은 상대에게 애써 나를 증명해 보일 필요가 없다며 자신감을 찾는 방법을 알려주었다. 우린 좋아하는 사람에게 나는 사랑받을 만한 가치가 있다는 사실을 증명해보이길 원한다. 저자도 떠나간 사랑을 두고 자신이 놓지 못하는 건지, 나의 노력을 포기하지 못하는 건지 구분하기 어려웠다고 한다. 결국 깨달았던 건 사랑을 되찾기 위해 버틴 게 아니라 잃어버린 내 과거의 시간을 되찾고 싶어 고집을 부린 것이었다고. 어떤 일을 오랫동안 포기하지 않고 버티다보면 애초의 목적대신 자신이 옳다는 사실 하나를 증명하고자 애쓰는 경우가 생기는데 그것이 바로 고집이다. 이럴 땐 자신의 고집보다 타인의 조언을 하찮게 여기게 된다. 과도한 집착은 내려놓는 것을 포기라고 오해할 때, 남들에게 조롱당하는 게 무서워질 때 더욱 강해진다고 한다. 인생의 모든 기회를 놓쳐선 안 된다고 강박을 가지지 말기를 당부한다. 꼭 주위의 모든 사람이 자신을 인정해야 한다고 생각하지도 말라. 우린 이미 충분히 좋은 사람이니까. 우리 자신은 날 보는 타인의 시선을 결정할 수 없다. 무엇인가 노력했던 일을 내려놓으려면 상대의 허튼소리나 자기 부정의 길을 견뎌야 한다. 저자는 스스로 있는 그대로를 인정할 용기를 가지라고 말했다. 그리고 이렇게 덧붙였다.

미련할 정도로 고집을 부리면 사람들이 불가능하다고 했던 일도 해낼 수 있습니다. 그러나 나중엔 정말 미련한 사람이 될지도 모르니 너무 오랫동안 고집을 부리진 마세요.’

인생은 넘어지고 부딪힐 때 비로소 보인다. 상대와의 비교로 주눅 들지 말고 어제와 나와 오늘의 나만 비교하여 점점 발전해나가자. 성장은 또한 익숙함을 버리고 불편함을 선택할 때 이뤄진다. 어려움을 느끼는 역치가 높아져야 고통을 견디는 힘도 생긴다. 능력과 정신력이 남아있을 때 자신을 힘들게 하는 도전을 용감하게 받아들이길. 고통을 수용하는 역치가 높아져 미래엔 당신이 힘들다고 느끼는 일이 점점 줄어들 것이다.

이 밖에도 마음을 다하면 사소한 일도 큰일이 될 수 있다는 노력에 대하여, 결국 양보하는 사람이 이긴다는 어울림에 대하여도 저자는 탁월한 비결을 내어놓는다. 특히 사람의 마음을 얻는 것은 물러설 줄 알 때 더 나은 관계를 유지할 수 있다는 것임이 마음에 와 닿았다. 언뜻 진 것처럼 보이는 양보가 더 이상 나쁜 감정에 자신을 발 묶지 않고, 좋지 않은 과거의 잔상으로 현재의 나를 삼키지 않는 것임을 안다면 먼저 화해의 손을 내밀어도 더는 싸움에서 진 사람이 되지 않는 것이다. 이 부분을 부부싸움에 접목시켜 항상 상기하고 있어야겠다.

좁아진 마음 때문에 여유로움이 사라지고 내 삶을 자꾸 부정적으로 바라보게 될 때 이 책을 읽어보길 추천한다. 자신의 삶을 긍정하고 사랑하는 연습이 될 것이다. 제목대로 현재의 나쁜 일은 지나가고 앞으로 좋을 일만 있을 것이다.