엄마와 나의 모든 봄날들 - 엄마와 함께한 가장 푸르른 날들의 기록
송정림 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

엄마와 나의 모든 봄날들

송정림작가님의 책은 몇 번 본 적이 있다. <참 좋은 당신을 만났습니다><엄마, 우리 힘들 때 시 읽어요>가 그것이다. 이번 서평도서도 마찬가지로 항상 따뜻하고 공감이 되는 글들이 많이 수록되어 있었다. 제목만 읽었는데도 친정엄마 생각에 눈물이 고여 온다. 세상의 모든 엄마와 딸이 함께 만드는 이토록 소소하고 다정한 버킷 리스트가 이 책의 주제다. 펼쳐보기 전 내 블로그에 몇 년 전 올린 기록을 찾아보았다. 그때는 취업도, 시집도 모든 것이 마음대로 되지 않는 때라 많은 자괴감이 들었던 시기였는데 엄마와 함께 남산에 올라 사진을 찍었던 기억이 났다. 엄마도 나도 불과 몇 년 전이었는데 매우 풋풋해보였다. 지금은 직장도 다니고 있고 아기엄마도 되어 있는데 그 고민 많던 시기가 왜 그리운 걸까? 엄마가 옆에 있어서였을까란 생각을 해봤다.

프롤로그에 많은 여자들은 딸이면서 엄마다. 나도 딸이면서 엄마다. 이제 나이가 들어 거울 앞에 서면 거울 속에 엄마의 모습이 보인다란 문장이 의미심장하게 와 닿았다. 내가 결혼하는 날 주변 지인들이 내 모습을 보고 엄마판박이라고 했다. 난 그동안 아빠를 많이 닮았다는 말을 들었는데 결혼식장의 내 모습은 30여 년 전 엄마 그 자체였다. 하긴, 엄마와 외할머니를 봐도 엄마 얼굴에서 외할머니 모습이 점점 더 많이 보이는 건 같은 이치겠지. 책은 엄마와 지금 당장 함께 할 수 있는 것들을 제안했다. 더 늦기 전에, 엄마의 관절이 아직까지 무사할 때. 그 추억을 만들고 엄마를 위로하는 시간을 갖자고. 저자는 말한다.

난 엄마랑 통화할 때 곧잘 통화녹음을 하고 나중에 엄마 목소리를 다시 들어본다. 음성파일을 지우지 않는 건 언젠가 엄마 목소리가 그리울 때가 있을 거란 생각에서다. 어느 날은 카톡을 하면서 엄마에게 이모티콘을 선물해드린 적이 있었는데 이 책에도 엄마에게 이모티콘 선물하기라는 소제목의 글이 실려 있었다. 이 책의 표현대로 금은보화를 가진 듯이 기뻐하는 그런 엄마때문에 딸은 마음이 아리다. 선물해드린 이모티콘을 자주 남발(?)하시며 나와 카톡하는걸 즐기는 엄마의 모습이 귀엽다. ‘엄마의 일대기를 써보기란 내용엔 엄마 인생을 정리해보자는 제안이 담겨있었다. 엄마의 구술을 딸이 받아쓴다는 게 아니라 작가가 되어 보는 거다. 한 인간에 대한 탐구라고 하면 적당할까? 날 낳았을 때부터가 아니라 엄마의 탄생부터 써내려가보는 거다. 얼마 전 수기 공모전에 엄마의 일대기를 내가 써서 응모한 적이 있다. 엄만 나에게 이야기를 들려주며 웃고 우셨다. 난 짤막한 그 글짓기를 통해 우리 엄마를 다시 보게 되었다. 언젠가 엄마의 전기를 완성해 한권의 책으로 선물해드리고 싶다. 이왕이면 엄마의 스무 살 시절을 가장 길고 아름답게 기록하고 싶다.

딸이라서 가능한 버킷리스트들이 많이 있었다. 여기 나온 버킷리스트들을 다이어리에 적어두고 하나씩 지워나가며 엄마와의 추억을 많이 만들어 훗날 이 다정한 시간들을 기억하고 싶다. 지금이 기회다.