스티커 아트북 : 강아지 - 손끝으로 완성하는 안티 스트레스 북 스티커 아트북 (싸이프레스) 9
싸이프레스 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이프레스 / 2020년 3월

스티커아트북_강아지

아주 좋은 힐링북을 찾았다. 임신했을 때 태교로 시도했던 컬러링북보다 더 재밌었다. 바로 스티커 아트북! 예전에 대형서점에서 취미섹션에 전시되어있었던 책을 보았는데 이런 아트북이었다. 그땐 스티커 밑그림 주제가 팝아트나 세계건축물이었던 것으로 기억한다. 이번 서평에서 도전했던 주제는 강아지였다. 스티커아트북 시리즈가 맨 뒷장 표지에 제시되어 있었는데, 강아지 말고도 고양이, 명화 등 매우 다양했고, 특히 어린이를 위한 스티커 아트북 시리즈가 따로 있어 <조각조각 탈것, 동물, 곤충> 등에 관심이 갔다. 아이와 해보고 싶은 마음이 들 정도였다.

지금 상황이 집 밖에 나가기 어려운 상황인 만큼 이렇게 스트레스를 풀고 시간 때우기 좋은 취미가 없다고 느껴졌다. 책에도 손끝으로 완성하는 안티 스트레스북이라고 소개하니 200% 공감이 갔다. 스티커 아트북 THE DOG 에는 총 10종의 강아지 스티커가 삽입되어 있었는데 그 종류는 이렇다. 그레이 하운드, 프렌치 불도그, 비글, 요크셔테리어, 포메라니안, 닥스훈트, 시추, 웰시 코기, 진돗개, 치와와가 그것이다. 강아지별로 스티커 크기가 작은 것 위주도 있고 큰 것도 있었다. 난 처음 웰시코기로 도전했고 포메라니안과 요크셔테리어까지 그 자리에서 단숨에 3종의 강아지 스티커를 완성했다.

모두 강아지의 얼굴부분은 몸통보다 작은 스티커로 섬세하게 표현해야 되어서 시간이 좀 걸렸다. 그래도 밑그림에 숫자가 적혀 있어 붙이기 쉬웠다. 밑그림을 보고 스티커를 떼야지 반대 순서로 스티커를 먼저 떼고 밑그림에 숫자를 찾는 건 매우 어렵고 미련한 방법이다. 스티커는 크기별로 나열되어 있어 밑그림에 적힌 숫자는 중구난방으로 적혀있다. 참고하면 될 것 같다. 스티커를 붙이다보니 선을 종종 벗어나 공백이 보여 생각보다 난 꼼꼼하지 않구나란 생각이 들었다. (그렇다고 스트레스를 받진 않았다. 아마 마지막에 완성할 강아지는 점점 섬세하게 붙여 액자로 만들어도 될 것 같은 자신감이 들었다.) 어쨌든 아무 생각 없이 작품을 완성하니 뿌듯하고 즐거웠다.