칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월

칼 비테의 자녀교육법

친한 언니가 출산을 앞두고 sns에 사진을 올렸다. 어떤 책이었는데 클릭해서 보니 바로 칼 비테의 자녀교육법이었다. 그때 칼 비테라는 사람의 이름을 처음 알게 되었고, 이분의 책이 가정교육 입문서의 고전이라는 것도 알게 되었다. 수많은 육아서를 읽고 도움을 받는 중이지만 지난 200년 동안 전 세계 수많은 사람들에게 영향을 준 이 책은 소장하면서 두고두고 읽어보고 싶었다. 그래서 서평단으로 신청했다.

책띠에는 이렇게 적혀 있었다. ‘내 아이의 능력을 최대로 실현시켜 줄 결정적 발달시기를 절대 놓치지 말라. 그 시간은 결코 되돌릴 수 없다!’ 라고. 시기가 이렇게 중요하구나. 지금 우리 아이는 3세인데 지금까지 이미 내가 놓친 건 무엇인지 걱정도 되었다.

저자인 칼 비테는 19세기 독일의 유명한 천재였던 주니어 칼 비테의 아버지이자 목사였다. 그는 미숙아로 태어난 아들을 독특한 교육이념과 방법으로 훌륭하게 길러낸 경험을 바탕으로 칼 비테의 교육을 저술했다. 태어났을 때 주위로부터 바보라는 소리를 들었던 주니어 칼 비테가 훗날 천재라는 명성을 얻을 수 있었던 비법은 무엇일까? 이 책에선 조기교육과 가정교육의 중요성을 언급한다. 미숙아였던 아들이 조기교육을 받아들이는 상황과 답안을 제시해주며 아들과 아버지가 몸소 느낀 체험과 지혜를 엿볼 수 있었다. 부모인 나도 칼 비테의 자녀교육법을 체득하여 실천하고 싶어졌다.

모든 것을 위임해도 절대 위임해선 안 될 것이 있으니 바로 자녀를 교육시키는 책임이다. 엄마로서 자격이 부족한 사람이 아이를 키우면 교육을 망치게 되리라는 건 자명한 사실이다. 그만큼 엄마의 책임이 지대한 것이다. 칼 비테의 아내는 임신했을 때부터 타고난 좋은 목소리로 뱃속의 아기에게 감미로운 노래를 불러주었다. 칼이 태어나고 유아기가 되었다. 마치 이 시기는 도자기를 만드는 점토와 같아서 이때 받는 교육에 따라 도자기의 기본 형태가 잡힌다. 겉으로 드러나지 않고 속에 숨어 있는 선천적으로 특수한 능력, 즉 잠재력을 살펴보기 위해선 조기교육이 필요하다. 특히 언어를 배우는 능력의 데드라인은 유아기다. 스콧의 아들이 언어를 배울 수 있는 적기를 놓쳐버린 탓에 말을 할 수 없게 된 사례를 들며 잠재력의 중요성을 실감했다.

책은 육아의 이론을 딱딱하게 설명한 요약서가 아니었다. 칼 비테의 실제경험을 바탕으로 에세이처럼 쓰여 있었다. 성격이 곧 능력이 된다는 문구를 보니 유년기 때의 생활습관과 가정환경, 부모의 태도가 얼마나 중요한지 알게 되었다. 칼은 건터형의 놀림으로 주눅이 들어 자신이 사내대장부가 아닌 것 같다고 이야기했지만 칼 비테는 아버지로서 진짜 사내대장부가 어떤 것인지 자세히 설명해주며 대처하는 모습에 존경심을 느꼈다. 제때 아이에게 이치를 설명해서 잘못된 관점을 고치지 않으면 상처가 응어리져서 같은 일로 두고두고 상처를 받으며 성격에 직접적인 영향을 미칠 텐데 부모의 역할이 참 중요하다는 생각이 들었다.

페스탈로치가 칼 비테의 교육관을 인정한 첫 번째 사람이라고 했다. 많은 이들이 의혹의 눈초리를 보낼 때 격려해주었다고. 부모가 가정교육을 잘 시키지 않으면 유능한 교육가가 아이를 지도해도 소용이 없다는 것을 우리 대한민국의 부모들은 모두 명심했으면 한다.