머라밸
박용제 지음 / 영림카디널 / 2020년 1월

머라밸

워라밸을 추구하기 위해서는 적정한 수준의 경제력을 갖추어야 한다. 그러려면 이 책의 제목처럼 머라밸(money life balance)을 추구해야한다고 저자는 이야기한다. 일과 삶에 이라는 균형추를 개입시킨 머라밸은 삶을 안정적으로 행복하게 이끌어가는 지혜를 논하고자 했다. ‘넘치지도 않고 부족하지도 않으면서 최대 만족의 행복을 누리는인생설계. 솔깃하지 않은가!

지금은 저금리시대다. 72법칙이라고 들어보았는가? 자산이 2배로 늘어 가는데 걸리는 시간이나 복리투자수익률을 구하는 법칙인데, 72를 분자로 놓고 기간이나 수익률을 나누면 아주 쉽게 답을 구할 수 있다고 한다. 그 예로 1억을 2배로 10년간 불리려면 매년 7.2%의 수익을 올려야 하는 것이다. 만약 1억의 수익률이 매년 5%라면 14,4년이 지나야 2억이 되는 식이다. 과거 자산 증식 속도가 5G급이었다면 지금은 거북이수준이다. 금융환경이 바뀌었기에 현실을 냉철하게 받아들여 재테크를 재정의 해보아야 한다.

저자가 이야기하는 머라밸은 3단계를 거치는데, 목차에 나와 있다시피 첫째는 미니멀리즘, 둘째는 푼돈 쪼개기, 셋째는 가성비 좋은 보험과 연금점검이다. 미니멀리즘이라 함은 단지 물질적인 것뿐만 아니라 관계도 해당된다. 늘 금전적인 부담을 안겨주는 상대랄지 나에게 좌절감을 안겨주는 부정적인 사람이라면 정리할 필요성이 있다. 일반적으로 미니멀리즘은 습관의 문제다. 3월이 되면 집안대청소를 할 예정인데 이때 창고대방출과 같은 풍경이 벌어진다. 안 입는 옷과 사용하지 않는 물건은 과감히 버릴 예정이다. 자녀가 태어나니 잠시 쓸 물건들을 새것으로 사기 아까웠다. 그래서 중고마켓과 지역장터에서 곧잘 거래를 하곤 하는데 여기 소개된 당근마켓도 활용도가 높은 사이트라고 하니 한번 접속해봐야겠다.

두 번째 소개하는 푼돈 쪼개기는 맞벌이 부부인 우리에게 꼭 필요한 요소 같다. 지금 각자 통장을 관리하는데, 부부통장트기를 통해 공동의 자산 관리가 필요함을 느꼈다. 적금을 쉽게 넣기 부담스럽다면 카카오뱅크에서 1천원 적금통장을 만들어보라고 조언한다. 매일 1천 원씩 불입하며 적금통장을 한 개씩 늘려가는 것이다. 매일 적금할 수 있는 금액까지. 그렇다면 1년 뒤 모이는 금액이 적지 않을 것이다.

은퇴 후 가장 관심사는 단연 연금이다. 국민연금과 퇴직연금만으론 살아가기 어려워지기 때문에 저자는 주택연금을 권유했다. 살고 있는 집을 활용해 연금을 받고 그 집에서 죽을 때까지 살면서 사망 시에는 주택금융공사에 집을 넘겨주는 방식이다.

머라밸의 시작에 늦을 때란 없다. 나도 이 책을 읽고선 진작 이렇게 할 걸! 같은 생각을 지울 수 없는 대목도 있었다. 젊은 시절부터 차곡차곡 경제적으로 기반을 다져나가면서 머라밸의 목표인 행복 찾기를 지금부터 시행해보자!