여자를 위한 사장 수업 - 교과서도, 정답도 없는 사장의 길을 가는 당신에게
김영휴 지음 / 다른상상 / 2019년 8월

이 책은 일과 가정생활을 양립하기 어려운 여건 속에서도 자기 일을 해내고자 사투하는 여성들의 다양한 질문에 대해 자신의 경험을 공유하고 실질적인 도움을 주고자 집필한 씨크릿우먼 대표 김영휴씨의 저서이다. 창업을 준비하는 사람들이 가장 궁금해 하는 질문들을 던지고 거기에 대한 김영휴의 한마디를 통해 조언을 아낌없이 내어주었다. 이미 성공을 향해 달려가고 있는 여성 CEO들을 위한 솔루션도 준비되어 있었다. ‘지금 내가 잘 하고 있는 걸까?’, ‘더 성장하는 기업으로 만들려면 어떻게 해야 할까?’ 라는 근본적인 질문에 말이다. 창업을 하는 여성뿐만 아니라 일터에 있는 모든 여성들을 위한 고민과 해결책도 저자의 경험을 비추어 일러주었다. 산업 현장에 뛰어들어 선의의 경쟁 속에서 자신만의 브랜드로 역사를 써내려가고 있는 김영휴씨의 생생한 목소리를 지금 들어보자.

이것이 정답이 아닐 수도 있지만 최선의 답은 될 수 있기에 아낌없이 대답해준 그녀는 육아에 지친 전업주부였다. 과감히 창업 전선에 뛰어들기까지 우여곡절도 많았고 맨몸으로 부딪치며 생존경험을 터득했고 체득했다. 헤어웨어라는 이색 아이템으로 기업을 경영하기까지 18년여의 여성 벤처 CEO생활이 녹록치는 않았을 것이라 예상했다. 그렇기에 비슷하거나 다양한 문제를 마주하는 독자들에게 어떤 장애와 문제도 거뜬히 해결해줄 조언을 건낼것이라 기대했다.

총 4파트로 이루어진 목차에는 내가 특히 기억나는 질문과 그녀의 답변을 옮겨적어보겠다.

1.무기력하고 뒤처지는 직원에게 가장 필요한 건 무엇일까요? p.39

-자기 자신에 대한 가능성을 발견하게 해주는 계기를 만들어주세요. 부정적인 상상 시나리오가 아니라 긍정적인 상상 시나리오를 키워주는 역할인 것 같습니다. p.39-40

2.내 회사의 비전은 무엇일까? p.157

-저도 창업을 하고 5~7년쯤 되었을 때 여기에 대한 진지한 고민을 했습니다. 비전이 없으니 여러 문제들이 드러났습니다. 열심히는 하는데 과연 누구를 위해, 무엇을 위해 최선을 다해야 하는가에 대한 생각이 들었습니다. 내 개인의 꿈과 내 기업을 통해 이루고 싶은 꿈이 유사할수록 더 효과적입니다. 비전을 만들 때에는 전문가의 도움을 받기를 권유합니다. 저희 기업의 비전은 인간의 새로운 의생활 헤어웨어 패션을 창조하는 기업이고 미션은 헤어웨어로 꿈이 커지는 꿈터입니다. p.157-158

3.자금이 바닥났을 때, 그래도 한 걸음 더 나아가야 할까? p.224

-기업이 망하는 이유는 대부분 견디지 못해서 그렇게 되는 것 같습니다. 기업과 조직의 생존 경쟁력에서는 힘듦과 어려움을 견디는 능력이 돈을 버는 능력보다 먼저 필요하지 않을까 싶어요. 저의 경우 힘들 때 더욱 조직원들과 협력하고 협조를 구하는 대신 외부 자금에 의존도를 낮추며 버틸 수 있는 방법을 찾았습니다. 번 것의 범위 안에서만 지출한다. 이런 법칙들 말이죠. p.224-225

4.회식을 강요하는 직장 문화에 눈치가 보인다면? p.269

-잦은 회식을 강요한다고 느끼는 것은 상사와 함께하고 싶은 마음이 없어서는 아닌지 한번 점검해보세요. ‘회사에서 내게 강요한다는 생각에는 상황을 진솔하게 털어놓고 협의를 이끌어내고자 하는 적극성까지는 없어 보입니다. 당신은 상대방이 불합리하며 당신의 사정을 봐주지 않고 애정을 쏟지 않는다고 생각할 수 있지만, 내 삶에서 일어나는 합리적이지 않은 모든 원인은 결국 자신이 유발하는 것이라고 가정해보면 좀 더 쉽게 해결 방향을 찾을 수 있을 겁니다. p.269-270

<교과서도, 정답도 없는 사장의 길을 가는 당신에게 바치는 여자를 위한 사장 수업’ > 은 자기 사업으로 고민하는 여성들에게 단순히 사업을 잘 이끌어나가는 방법을 가르쳐주는 것이 아니라 우리 머릿속의 생각과 그 시나리오를 근본적으로 삶의 도움이 되는 방향으로 이끌어주는 디딤돌과 같은 책이라고 느꼈다. 인생을 배우고 싶다면 그녀의 어록을 같이 읽어보자.