먹어서 병을 이기는 법 - 몸이 스스로 치유할 수 있는 새로운 과학적 방법
윌리엄 리 지음, 신동숙 옮김, 김남규 감수 / 흐름출판 / 2020년 7월
옛날엔 못 먹어서 병을 얻었다면 요즘은 너무 많이 먹어서 병에 걸린다. 우리나라도 채식 위주의 식단에서 점차 서구화되면서 한국인의 신체 구조도 점차 변화되고 있는 동시에 질병의 종류도 이전과는 다른 양상을 보이고 있다. 즉, 체형도 질병도 점점 서구화 되어가고 있는 것이다.
하버드식 공부법, 하버드식 생각법, 하버드식 독서법과 관련된 책은 시중에서 많이 접해봤지만 「먹어서 병을 이기는 법」은 하버드식 식사법을 제시하고 있다. 하버드 의과대학 윌리엄 리 박사가 제안하는 '암을 굶기는 식사법'과 식단, 레시피를 제시함으로써, 음식으로 자가 치유와 면역력을 높여주는 방법을 알려주고 있는 것이다.
사실 책 자체가 꽤나 두껍기 때문에 과연 내가 이 책을 다 읽을 수 있을까 반신반의했다. 하지만 읽으면 읽을수록 먹는 게 얼마나 중요한지, 내가 얼마나 안 좋은 식습관을 갖고 있었는지 깨닫게 되면서 앞으로 우리 가족의 건강을 책임지는 한 사람의 아내이자 한 아이의 엄마로서 면역력을 높여주고 우리 몸이 좋아할 만한 식단 구성이 얼마나 중요한지 깨닫게 됐다.
「먹어서 병을 이기는 법」은 크게 몸의 선천적인 5가지 방어 체계에 대한 연구를 기반으로 이를 분석해서 면역력 증진에 도움을 주는 음식을 소개하고 있다. '혈관신생, 재생, 마이크로바이옴, DNA 보호, 면역' 이 다섯 가지 방어 체계가 우리 몸에서 어떤 역할을 하고 부족하게 될 경우 어떤 증상 혹은 질병을 초래하는지 기초를 다진 다음 이를 극복할 수 있는 식단을 짤 수 있도록 다양한 예시와 식단을 제안하고 있어 실생활에서도 유용하게 활용할 수 있다는 게 이 책이 가진 가장 큰 장점이다.