사피엔스와 바이러스의 공생 - 코로나 시대에 새로 쓰는 감염병의 역사
야마모토 타로 지음, 한승동 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 11월

안녕하세요, 린다입니다.

오늘은 포스트 코로나시대에 꼭 읽어야 할 필독서 중 하나인

'야마모토 타로' 저자의 사피엔스와 바이러스의 공생 리뷰를 해보려고 합니다.

전 처음에 책 제목과 약간의 책 소개를 읽었을 때

어떻게 바이러스가 인간하고 함께 살 수 있는걸까 의심이 들었습니다.

물론 완전히 바이러스가 박멸된 깨끗한 시대에 산 적도 없고

그럴 수도 없겠지만

최대한 바이러스는 우리 주변에 있으면 안 되는거 아닌가라는

원초적인 생각을 했었는데요. 이 책을 읽고 나서 '집단면역' 이라는 개념도 알게 되고

인간이 결국 질병과 함께 살아갈 수 밖에 없는 이유를 알게 되었습니다.

또한 인간은 결국 바이러스, 세균이라는 또다른 생명체 앞에 나약해 질 수 밖에 없다는 걸

알게 된 계기가 되었습니다.

코로나로 인해서 미래에 이뤄질 수 있었던 다양한 개념과 정보들이

급속도로 변화하고 발전하고 있습니다. 사람은 지금 시대에 어떻게 계획을 하고 살아야 할까요?

그 계획을 하기 전 현재 상황에 대해서 객관적으로 인식하고

그 안에서 우리의 삶을 구체화 해 나가야 할 것입니다.

그런 과정을 이루기 위해서 책만큼 좋은 정보도 없습니다. 서점에 가면 코로나시대에

대비해야 한다는 다양한 견해가 서술된 책들이 정말 많은데요.

코로나 시대에 뭐가 어떻게 변했는지, 경제학적 관점으로도 알아보고

다양한 정보화 기술에 대해서 서술하시는 분들도 계시구요.

병리학적 관점으로 바라본 견해들도 참 많죠.

사피엔스와 바이러스의 공생'은 집단면역의 개념을 지속적으로 표현하며

인간이 지난 기원전 시대부터 현대까지 각종 심각한 병들을

어떻게 얻었고 어떻게 이겨냈는지 보여줍니다.

결국 그 모든 과정은 비슷한 연속의 스펙트럼으로 이뤄집니다.

구시대와 신시대가 만나 (가장 유명한 것은 콜럼버스의 신대륙 발견, 흑인노예와

가축들의 대규모 이동 등을 들 수 있다고 합니다.) 바이러스가 전염되고

각종 수로, 해상로 등이 발전하면서 그 경로를 타고 이전에 겪어보지 못했던

병들을 앓게 됩니다. 그로 인해 사망하는 사람들이 굉장히 많았죠.

하지만 그 결과 사람들이 무엇때문에 사망하게 되었는지

어떠한 경로로 바이러스가 퍼진건지 연구할 수 있는 계기가 되기도 했습니다.

저자는 병이 퍼지는 적합한 요건이 있다고 합니다. 즉 굉장히 소수의 사람들이

살고 다양한 교류가 없었다면 병이라는 존재는 나타나지 않았을 거라고 해요.

그러나 신석기 혁명이 일어나고  농경사회가 되면서 다양한 가축을 기르게 되었고

그 가축들, 그리고 환경파괴로 인한 다양한 오염물질과 벌레등으로 인해서

인간이 겪어보지 못한 무수한 질병에 감염되고 맙니다.

경제가 발전하기 위해서 그만큼 많은 사람의 희생이 따랐다는 게

이런 관점으로도 허용이 될 수 있겠네요.

집단 면역 : 병에 걸린 사람이 병에 걸리지 않은 사람을 지켜줄 수 있는 것

반드시 병원체의 감염성이 약해져야 유행하지 않으며 유행할수록 감수성을 지닌 사람의 비율이 낮아지며 집단면역을 만들어 종식이 될 수 있다는 것이다.

1950년 이후 바이러스를 발견하게 되고 백신 개발 기술도 비약적으로 발전했습니다.

그리고 인류는 희망을 가지게 되는데요. 그 정점이 바로 WHO의 천연두 근절 선언이었고 저자는 이것이

인간의 오만이었다고 합니다.

1980년에 세계화가 진행되면서 인구가 늘고 도시화가 진행되었고

그 과정에서 생태계를 침범했고 바이러스의 본거지는 인간에게 적응하게 됩니다.

그 결과물이 에볼라, 에이즈, 사스, 코로나19 바이러스입니다.

그리고 그 서막에서는 우리가 흔히 역사책에서 자주 보던

4대 인류문명이 '감염병의 요람' 이 되었다는 걸 다양한 역사적 통계를 이용해

우리에게 알려주십니다.

여기서 살짝 흥미로웠던 건 야생동물이 멸종되지 않고 살아남을 수 있었던 이유인데요.

아프리카의 수면병이라 불리는 트리파노소마증은 사하라 사막에 남쪽에 분포하는

체체 파리가 원흉입니다. 그러나 오랜 시간동안 면역이 생긴

영양, 앤털로프등은 이 병에 걸리지 않는다고 합니다.

아마 집단면역이 발휘된 것이라고 볼 수도 있겠죠.

결국 문명이 발생하면서 문며와 감염병의 전환기를 요약해서 기술하자면

농경의 시작 - 식량이 증산, 정주사회(야생동물 가축화, 적응방산) - 인구증가 - 인간사회의 특정 감염병

이렇게 요약이 될 수 있겠네요.

그 외에도 팬데믹 사회, 제국주의 사회를 통해 보는 감염병의 역사, 페스트 등

우리가 알기도 하지만 자세하게 알지 못하는 감염병에 대한 이야기를 해 주시는데요.

마지막 장에서는 결국 우리에게 다시 찾아온 강력한 감염병과

이를 단순히 근절하고 이겨내야 한다는 인간의 오만함을 갖지 말라고 말씀합니다.

서두에는 한국 독자들에게 보내는 편지도 있는데요.

이 편지를 코로나 발생이 일어났을 때 대책회의를 하게 되는 사무소 본거지에서

작성하셨다고 하시니 명성이 대단하다는 걸 다시 한번 느꼈습니다!

여러분은 현재 코로나 시대를 맞이해 무엇을 생각하고 계시나요?

그리고 우리가 지금 이 순간 해야 할 일은 무엇일까요?

코로나 19가 전세계적으로 퍼지면서 결국 who도 펜데믹을 선포했습니다. - P3