딱! 알맞게 살아가는 법
안셀름 그륀 지음, 최용호 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 12월

#살아있는복음
#보금의기쁨
#보금자리영성
#딱!알맞게살아가는법
#안셀름그륀

p.192
'중용'은 인간에게 유익하며, 인간의 본성과도 일치합니다. 그러므로 '중용을 지키자'는 말은 도덕을 지키자는 호소가 아니라 인생을 건강하고 즐겁고 아름답게 살자는 권고라 할 수 있습니다.

p.145
'헌신'은 언제나 '열정'과 관련이 있습니다. 어떤 일에 열정을 느낀다면 그 일에 전념하게 됩니다. 그럴 때 우리는 그 일에 대해 알아보고, 그 일을 계획하도 수행하는 것에 재미를 느낍니다.

p.90
'거룩한 시간'은 우리게에 늘 선물로 주어지지만, 이 선물을 향유할 줄 모르는 사람이 많습니다.

p.88
만족감을 느끼며 성공적인 삶을 살려면 건강한 생활 리듬을 따라 살아야 합니다. 건강한 생활리듬은 우리에게 고향과 같은 평온함을 선사합니다.

🙋‍♀️ 중용에 대해 여러가지 상황에 맞추어 풀어낸 영성 서적이다. 그 중에서 생활리듬, 시간에 관한 중용에 관한 부분이 많이 와닿았다. 수도생활에서의 생활리듬에 대해 내용이 나올 땐, 결혼 전 수녀원 성소피정에서의 일과가 떠올랐다. 기도를 시작으로 하여 일과 친교 그리고 또 기도의 삶을 사는 것. 평신도로써의 삶도 그리스도인으로써의 삶이기 때문에 기도하는 마음으로 살아가야 함을 다시 되뇌였다. 또한 하느님의 자녀로 살아간다는 것이 의미있는 것임을 알고 건강한 리듬으로 살아가기로 애써야 하겠다. 선과 악의 의미도 새로운 시각으로 알게 되었고, 주어진 순간에 온전히 머무른다는 것의 소중함을 마음에 새겼다. 치우침없이 건강하게 살아가도록 노력하자.

​#캐스리더스7기 #가톨릭출판사
#삶의품격을높이는중용의가치
Thanks to
@catholic_book

이 책은 열심히 밝게 살아가는 노꾸러기1,2호의 엄마 @migahmouse 에게 추천합니다!