사랑의 계시
노리치의 율리아나 지음, 강대인 옮김 / 가톨릭출판사 / 2023년 2월

#살아있는복음
#보금의기쁨
#보금자리영성
#사랑의계시

🙋‍♀️ 사랑의 계시. 이 책의 저자 노리치의 율리아나는 은수자이다. 계시, 환시에 대한 것은 사실 내게 부담스럽게 여겨지는 단어이기도 하다. 환시라는 것을 인지적으로 받아들이기 힘들어서 일 수도 있겠다. 신앙이라함은 온전히 이성적으로 이해할 수 있는 부분은 아니긴 하다. 환시, 계시... 책을 읽으며 이스라엘 성지순례 때가 생각났다. 성경에 나온 예수님의 발자취를 걸으며, 아 그렇구나라며 고개를 끄덕이기도 했고, 순례 후에 성경을 읽으며 다시 그곳을 떠올리기도 했고... 계시라는 말이 부담스럽다고 한 것은 마치 내 안에 모순으로 느껴진 냥, 난 여행도 순례처럼, 순례도 여행처럼, 봉사도 순례처럼 했던 적이 분명 있었다. 그 때의 그 여정이 나에게 있어 환시이고 계시였던 때였다는 것이 내 안에서 올라오기도 했다.

기도의 소중함, 기도의 간절함, 기도의 위대함을 알기에 이 책에서도 기도에 관한 부분이 눈에 잘 들어왔다. '기도는 다가올 충만한 기쁨을 올바르게 이해하는 것' 오늘도 기도하는 마음으로 하루를 채워가 보자.

p.177
우리는 흔히 마음속으로 오랫동안 기도해 왔지만, 아직도 간청할 것을 얻지 못하고 있다고 생각합니다. 그렇다고 하여 슬프게 여겨서는 안 됩니다. 주님께서 알려주신 뜻으로, 저는 우리가 더 좋은 시절을 살거나 더 많은 은총을 받거나 더 좋은 은사에 깃들어 있다고 확신하기 때문입니다. 하느님께서는 바로 존재 자체이신 그 분에 대해 우리가  참된 지식을 지니기를 원하십니다. 이러한 지식 안에서 그분께서는 우리의 온 힘과 온 마음과 모든 의지와 더불어 우리의 이해가 견고한 바탕 위에 세워지기를 바랍니다.

#캐스리더스6기 #가톨릭출판사