가시 속의 장미 - 그리스도를 따르는 완덕의 길
프란치스코 살레시오 지음, 강대인 옮김 / 가톨릭출판사 / 2020년 2월

#가시속의장미
#그리스도를따르는완덕의길
#캐스리더스3기
#2월도서서평

사순의 시작에 어울리는 책이기도 하고, 지금 이 시점에서 깊이 묵상하게 될 수 있는 계기가 되었다. "유혹에 휩쓸리지 않고,
반드시 가시넝쿨에 핀 진정한 장미꽃을 간직하고, 그 장미꽃으로 살아져야 하는것이
진정한 그리스도를 따르는 완덕의 삶입니다." 정말이지 가시 속에 핀 장미로 산다는 것은 쉬운 일이 아니지만 그만큼 절제하고 깊은 생각에 따라 사는 삶이 필요하리라 생각된다.

아무래도,
육아하는 지금의 나이기에 와닿던 부분은

p.60 #부모와_선생님🤰👩‍🏫
"기회가 좋든지 나쁘든지... 끈기를 다하여 가르치십시오."(2티모 4,2)
...성가시게 괴롭히는 아이들을 끈기로 참아내야 합니다. 끈기를 다해 우리 아이들을 잘 키웁시다. 부지런한 농부의 사랑으로 열매를 내지 못하는 불모의 땅은 어디에도 없습니다.
끈기를 다해 농부의 마음으로 아이를 열매맺게 해야하겠다.

p.56 #아무리_바빠도_기도는_해야🙏
아무리 바빠도 짧은 기도를 하는 법을 익힙시다. 극히 예외적인 경우가 아니라면 기도를 빼먹지 않는 습관을 들입시다.
항상 마음으로 아뢰며 기도를 실천하며 살아가야 한다는 것을 다시한번 상기시켜 주었다.

책의 말미에는 죽음의 준비, 임종에 관한 묵상을 할 수 있도록 되어있는데- 결국 나의 영혼이 주님과 일치가 되는 커다란 온유함이 필요하다는 것을 염두해둬야 한다는 것을 다시한번 마음에 새겼다.

가시 속에서도 알차고 예쁜 장미꽃으로 피어나기 위하여 온전히 충실한 삶을 살아가야겠다.

#독자적보금
#캐스리더스3기