리셋 유어 마인드 - 반복되는 루틴에 가려진 내 안의 잠재력과 마주하는 법
마리오 알론소 푸이그 지음, 성소희 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 6월

현대인들은 매일 쏟아지는 정보와 타인의 시선 속에서 피로감을 느낀다. 마음은 늘 무겁고, 스스로 한계를 정한 채 익숙한 일상에 안주하기 쉽다. 마리오 알론소 푸이그 박사의 신간 '리셋 유어 마인드'는 바로 이런 우리에게 마음을 재정비하고 잠재력을 깨우는 방법을 친절하게 안내하는 책이다. 저자는 하버드대 의과대학 출신 외과의사로서 25년간 환자들과 소통하며 얻은 통찰을 바탕으로, 우리가 왜 매번 비슷한 고민과 한계에 부딪히는지 그 원인을 차근차근 풀어낸다.

이 책의 목차를 살펴보면 단순한 자기계발 팁의 나열이 아니라, 하나의 논리적 여정을 따라가고 있음을 알 수 있다. 초반부에는 파충류의 뇌, 구포유류의 뇌, 신포유류의 뇌로 이어지는 진화적 설명을 배치하여 우리가 왜 본능적으로 익숙함에 끌리는지를 과학적으로 납득시킨다. 변화를 다짐해도 자꾸 제자리로 돌아가는 이유를 의지박약이 아니라 뇌의 생존 메커니즘으로 설명해 주니, 자책 대신 깊은 이해가 앞선다.

중반부로 가면 이성과 감정, 좌뇌와 우뇌, 의사결정과 합리적 사고의 함정이 깊이 있게 다뤄진다. 특히 '지극히 안전한 감옥'이나 '합리적 사고의 함정' 같은 대목은 우리가 논리적이라 믿는 판단조차 실은 두뇌가 만든 또 다른 울타리일 수 있다는 점을 꼬집는다. 이어지는 내면 아이, 부모 역할의 내면화, 자기 파괴의 불꽃 같은 주제들은 이 책을 단순한 동기부여서가 아니라 심리치료적 깊이를 지닌 텍스트로 만든다. 어린 시절 형성된 감정 패턴을 짚어주는 설명은 왜 우리가 고통인 줄 알면서도 익숙한 관계와 상황을 반복해서 선택하는지 돌아보게 만든다.

후반부는 자존감과 내면의 자유를 거쳐 '하나 된 의식'으로 마무리되며 분열에서 통합으로 향하는 큰 흐름을 완성한다. 결국 저자가 일관되게 강조하는 것은 이성과 감정, 의식과 무의식처럼 서로 다른 영역들이 '통합'될 때 비로소 현실을 왜곡 없이 보고 진짜 자유를 얻을 수 있다는 점이다. 부록의 명상록까지 더해져 이론에 그치지 않고 실천으로 이어지도록 짜인 구조가 인상적이다.

우리는 나이가 들수록 변화라는 자극에 점점 무뎌지고 매일 똑같이 반복되는 익숙함에 길들여진다. 이는 마치 나이가 들면 시간이 더 빠르게 가는 것처럼 느껴지는 삶의 관성과도 일맥상통한다. 더 건강하게 내 안의 잠재력을 깨우며 살아가려면, 이 지루하고 익숙한 루틴을 과감히 깨부수는 내면의 힘이 꼭 필요하다. 그런 의미에서 이 책은 반복되는 생각의 굴레에서 벗어나 삶의 주도권을 다시 잡고 싶은 모든 이들에게 명쾌한 해답과 따뜻한 길잡이가 되어준다.

※ 이 리뷰는 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다.

#리셋유어마인드 #마리오알론소푸이그 #오픈도어북스 #자기계발서 #뇌과학